“Яблочная” аллергия

Статья
Фото
Яблоки содержат массу полезных витаминов и минералов. Считается, что они оказывают положительное влияние на организм человека. Яблоки богаты калием, магнием, цинком, медью и железом. «Яблочное» железо гораздо лучше усваивается организмом, чем, предположим, железо, которое содержится в печени и мясе. Кроме этого, яблоко само по себе не считается аллергеном. Индивидуальная непереносимость яблок, как таковая, встречается крайне редко. Поэтому считается, что причиной возникновения аллергии на яблоки могут быть:

  • бэта-каротин, вещество, содержащееся в самом яблоке (в красных яблоках бета-каротина содержится больше, чем в зеленых);
  • перекрестная реакция на пыльцу деревьев, а особенно на пыльцу березы и ольхи;
  • химические вещества, которыми обрабатывают сами плоды для сохранения товарного вида.

Причины аллергии

Аллергия на пестициды на яблоках

Пестициды могут стать аллергенами.

Для того, чтобы избежать аллергии мало просто перестать есть яблоки. Важно определить, что именно аллергию провоцирует. При аллергии на бэта-каротин, например, кроме яблок нужно с осторожностью относиться к тыкве, моркови и еще ряду продуктов. Аллергия на бэта-каротин явление редкое. Сейчас в Великобритании живет человек, который совершенно его не переносит. Сильная чувствительность к бэта-каротину не позволяет ему есть не только яблоки и другие фрукты, а даже конфеты и выпечку, в составе которых есть бэта-каротин.

Аллергия на яблоки может возникать у лиц, подверженных сезонной аллергии на пыльцу. Это явление так называемой перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют сходный набор аминокислот и организм человека «путает» одно с другим.

Наиболее серьезные формы аллергии вызывают химические препараты, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида. Небольшие фермерские хозяйства используют вещества, которые легко смываются теплой водой. В промышленных же масштабах, то есть речь идет о яблоках и других фруктах, которые продаются в супермаркетах, яблоки обрабатываются дифенилом (бифенилом). Пищевой консервант Е230 или дифенил предотвращает рост бактерий, грибов и плесени, растворяется в бензоле, спирте и других эфирах, нерастворим в воде. Е230 разрешен к применению в России, Белоруссии и Евросоюзе.

Все ли яблоки полезны?

Формы проявления аллергии

Основные симптомы аллергии на яблоки проявляются в первые два часа после употребления свежего фрукта в пищу. К симптомам относятся отек, зуд, жжение, заложенность носа, кожные проявления в виде сыпи и покраснения, припухлости и затруднение дыхания. Такие же симптомы проявляются и при аллергии на яблоки у детей. Разница заключается в том, что те же самые симптомы ребенок переносит тяжелее в силу недостаточно развитого иммунитета. Еще тяжелее аллергию на яблоки и их производные (пюре, соки) переносят груднички, которым чаще всего яблоко вводят в качестве первого прикорма.

Более тяжелые формы аллергии проявляются редко, в основном это реакция на химические составы, которыми обрабатывают яблоки. Так реакция на дифенил у большинства лиц проявляется в виде отека губ, языка, неба, гортани, век, а также в виде рвоты, диареи и болей в области живота. Специалисты отмечают, что у большинства взрослых симптомы пищевой или продуктовой аллергии кратковременные, не имеют осложнений, зачастую купируются самостоятельно, однако к аллергической реакции на химические составы стоит отнестись с осторожностью.

Детская аллергия

Аллергия на яблоки у детей

Аллергия на яблоки у детей.

Появление аллергической реакции на яблоко в качестве первого прикорма у ребенка обусловлено, прежде всего, нехваткой ферментов и неустойчивостью иммунитета. Однако не исключены случаи индивидуальной непереносимости продукта, аллергией на бета-каротин или случаев с перекрестной аллергией, если ребенок всегда был аллергиком. Кроме этого, неправильно обработанные фрукты могут стать причиной серьезных последствий. Яблоко, купленное в супермаркете, обработанное пищевым консервантом не может быть просто промыто теплой водой или мыльным раствором. Безопаснее всего срезать с яблока кожуру. Необходимо помнить, что если пищевая аллергия, в том числе и «яблочная», у взрослого человека проходит быстро и не вызывает особенных опасений, ребенок, тем более грудничок, перенесет ее гораздо сложнее. Самое главное отличие течения симптомов у детей и взрослых – это скоротечность заболевания. Аллергия у ребенка, особенно у грудничка, развивается стремительно, гораздо быстрее, чем у взрослого человека. И реакция на первые симптомы должна быть быстрой.

Профилактика

Первым и самым важным правилом профилактики любой пищевой аллергии, не только аллергии на яблоки, является исключение из рациона продукта-аллергена. Для этого важно выяснить, какой именно продукт вызвал в свое время аллергическую реакцию. В случае «яблочной» аллергии причинами аллергии могут служить бета-каротин, перекрестная аллергия, индивидуальная непереносимость продукта и химические вещества, которыми обрабатывают яблоки. Аллергию также могут вызывать инсектициды, которыми обрабатывают яблони с целью уничтожения различных заболеваний и вредителей. В каждом отдельном случае профилактика будет построена по-разному. В случае выявленной аллергии на бета-каротин исключаются не только сырые яблоки, но и все продукты, содержащие этот непредельный углеводород. В случае перекрестной аллергии придется исключить из рациона яблоки в сезон цветения березы и ольхи, например. В случае индивидуальной непереносимости продукта сырые яблоки придется заменить печеными. Чтобы не повторилась аллергическая реакция на химикаты, которые наша пищевая промышленность не стесняется применять для выращивания и сохранения товарного вида фруктов, нельзя употреблять в пищу неочищенные плоды.

Рецепт печеных яблок.

Лечить или не лечить

Лечить аллергию просто необходимо. На первый взгляд пищевая аллергия у взрослых может показаться несерьезным заболеванием. Тем не менее, любая аллергия может привести к серьезным последствиям. Поэтому придется обратиться к врачу, сдать определенный набор анализов и выявить продукт-аллерген. Согласно поставленному диагнозу придется разработать план превентивных мер, которые помогут избежать появления симптомов аллергии. При первом проявлении симптомов необходимо выполнять все рекомендации врача: пить прописанные препараты, соблюдать диету и рекомендованный образ жизни. При несерьезном отношении к делу аллергия может преобразоваться в серьезные осложнения. Может появиться состояние постоянной усталости и сонливости, отек дыхательных путей может привести к хронической бронхиальной астме. Отеки носоглотки и гортани могут привести к отеку Квинке, от обычных отеков отличается глубиной поражения. Самым тяжелым последствием пищевой аллергии считается анафилактический шок, аллергическая реакция немедленного типа, скорость развития которой может составлять от нескольких секунд до 5 часов. Сопровождается потерей сознания, падением давления и других жизненных показателей, может появляться после повторного контакта с аллергеном. В 10% случаев заканчивается летально.

Итак, аллергия на яблоки, как и любая другая пищевая аллергия, требует проведения тщательного анализа, возможно в будущем понадобиться вести дневник питания. Чем серьезнее подходить к решению данной проблемы, тем меньше неудобств она будет приносить человеку в будущем. Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: