Признаки и лечение вируса ветряной оспы

  • 17 Окт 2019
  • Просмотров: 185
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний детства, вызывает ее вирус ветряной оспы. Эту болезнь практически все переносят в детском саду или начальной школе. Это наиболее благоприятный период для заболевания, так как в данном возрасте ветрянка протекает легко, риск развития осложнений низок.

Проявление ветрянки у людей

Что такое ветряная оспа

Ветряная оспа – высококонтагиозное заболевание вирусной этиологии, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся высокой температурой тела, появлением сыпи на кожных покровах с доброкачественным течением.

Бактерия ветряной оспыКак правило, сыпь при ветрянке проявляется в виде равномерно покрывающих тело розеол и везикул, но в некоторых случаях может появляться и опоясывающий герпес, который формируется в результате слияния одной или нескольких расположенных поблизости дерматом. Ветряная сыпь имеет благоприятное течение и проходит, не оставляя на коже рубцов, так как располагается в поверхностных слоях эпидермиса, не затрагивая ростковый слой. Только в случаях расчесывания могут оставаться шрамы после ветрянки (атрофические рубцы).

Ветряная оспа развивается под действием первичного фактора, которым является возбудитель ветряной оспы, а опоясывающий герпес чаще всего появляется как результат активации латентной инфекции.

Причины и пути передачи заболевания

Этиология ветрянки – ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, капсид которого окружает липидная оболочка. Предположительно именно эта особенность обеспечивает пожизненное нахождение вируса в организме переболевшего человека. Главная особенность данного вируса – молниеносное распространение по эпителиальным клеткам. В них он образует внутриклеточные включения, которые в дальнейшем разрушаются. Вирус способен сохраняться на протяжении всей жизни в нейронах спинальных ганглиев, тройничного и лицевого нерва.

Устойчивость к воздействиям внешней среды у герпесвируса очень низкая. Действие высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств быстро его убивают, а при комнатной температуре возбудитель ветрянки может сохраняться до нескольких часов.

Ветрянка у ребенкаКак свидетельствует эпидемиология, ветряная оспа характеризуется сезонностью и чаще всего регистрируется в осенне-зимний период. Раз в 5 лет бывают эпидемические вспышки заболевания. Источниками вируса являются заболевшие в период за сутки до появления ветряной сыпи и до 5 дней после заживления и отпадания последней корочки. Заражение вирусом возбудителя происходит воздушно-капельным путем, вирус обладает высокой летучестью и способен распространяться на расстояние до 20 м. Заболевают ветряной оспой все, кто не болел ранее или не был привит даже после мимолетного контакта с больным.Отмечено, что вирус может проходить вертикальный путь по вентиляционной системе зданий, заражая восприимчивых людей.

Наиболее восприимчивы к возбудителю инфекционной болезни дети в возрасте от 5 до 9 лет. Груднички до 6 месяцев заболевают крайне редко, так как имеют колостральный иммунитет от матери в случае, если она в детском возрасте перенесла ветряную оспу. Взрослые также практически не болеют. Исключение составляют люди с ослабленными защитными силами организма, инфицированные ВИЧ или не болевшие в раннем детстве. Опасно заражение беременных женщин, так как возможно инфицирование плода через плацентарный барьер и развитие различных патологий плода.

Читайте также:  Особенности врожденной краснухи

Выздоровление после ветряной оспы сопровождается формированием пожизненного иммунитета к этому заболеванию. Однако иногда (в 3% от общего количества переболевших) может возникать повторное инфицирование.

Патогенез болезни

Повышение температуры при ветрянкеПосле проникновения через верхние дыхательные пути и внедрения в клетки эпителия, выстилающие их, вирус ветрянки встраивается в ДНК ядра клетки и начинает размножение. С током крови он разносится по организму и фиксируется на кожных покровах, провоцируя развитие местного патологического процесса в поверхностных слоях эпидермиса кожи:

  • ограниченную гиперемию участка кожи в виде пятна, возникающую в результате расширения поверхностных сосудов;
  • формирование серозного отека в этом месте с образованием папулы;
  • появление везикулы в результате отслоения эпидермиса.

Активное размножение патогенного агента вызывает проявление аллергической реакции организма и развитие горячки. После болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет. Причиной ветрянки у взрослых может стать только снижение защитных сил организма, иммунодепрессивные состояния и действие различных факторов, активирующих латентную форму вируса болезни, вызывая развитие опоясывающего лишая.

Клинические признаки ветряной оспы

Развитие ветрянки включает в себя несколько периодов:

  1. Инкубационный.
  2. Продромальный.
  3. Высыпание.
  4. Покрытие корочками и заживление сыпи.

Обработка пятен ветрянки зеленкойИнкубационный период – время, в течение которого наблюдается заражение, размножение и накопление вируса оспы в организме, при этом явных симптомов заболевания нет. Длится он от 11 до 21 дня.

Продромальный период выделяется за 1-2 суток до начала активного появления сыпи. На этом этапе проявляются следующие симптомы: слабость, вялость, снижение аппетита. Температура тела находится в пределах нормы, но приближается к 37°. Очень часто этот этап развития болезни стерт и не фиксируется. У взрослых в это время могут наблюдаться сильные головные боли, ломота в мышцах и поясничном отделе, начало лихорадки.

Далее наступает период ветряной сыпи. Как правило, дети переносят его достаточно легко и без осложнений, общее состояние находится в пределах нормы, а повышение температуры тела совпадает с фазой активного высыпания. Обычно появление сыпи носит толчкообразный характер, соответственно, и лихорадка проявляется волнообразно.

Первая сыпь может проявляться на различных участках тела: на животе, конечностях, груди. Лицо и голова поражаются в более поздние периоды и в меньшей степени, что является отличительной чертой ветряной оспы от натуральной.

Розеоло-везикулярная сыпь появляется с периодичностью в сутки-двое. Новые элементы формируются между старой сыпью в еще большем количестве. Каждая везикула проходит последовательные этапы развития. Сначала на коже появляется небольшое красное пятно круглой или овальной формы, размеры которого варьируются в пределах от 5 до 10 мм. Форма пузырьков разнообразна. Они могут быть круглыми, овальными, куполообразными. Их размеры колеблются от булавочной головки до 8-10 мм в диаметре. На следующем этапе в центральной части покраснения появляется папула, которая в дальнейшем превращается в мягкую везикулу с прозрачным содержимым внутри.

Препарат "Интерферон"В период до двух суток везикула начинает подсыхать и покрываться корочкой, которая достаточно быстро отпадает. Иногда жидкость в пузырьках мутнеет, пустула постепенно сморщивается, образуется подсохшая корочка, после отпадания которой остается чистая кожа без рубца. Бывает, что сыпь не проходит все стадии развития, и на любом из этапов начинается обратный процесс. Чаще всего этот процесс можно наблюдать во время последнего толчка высыпания. От первого до последнего появления сыпи при ветряной оспе, как правило, проходит 8 дней.

Читайте также:  Как лечить ветрянку во рту?

Атрофические рубцы могут образоваться только после расчесывания высыпаний, при этом они видны на коже на протяжении нескольких лет.

Повышение температуры при ветрянке длится чаще всего от 2 до 5 дней, реже может отмечаться лихорадка на 10-й день заболевания при очень сильных высыпаниях.

Осложнения при ветряной оспе могут развиваться только в тяжелых случаях заболевания, когда оно приобретает буллезную, геморрагическую или гангренозную форму.

Терапия при ветрянке

Лечение заболевания затруднено, так как влиять на внутриклеточные вирусы практически невозможно. Положительные результаты дало использование интерферона, в результате его применения уменьшается количество высыпаний и предотвращается дополнительное подсыпание папул. Иногда отмечается абортивное течение ветрянки после применения интерферонсодержащих препаратов.

В период повышения температуры тела рекомендуется постельный режим, возможен прием антигистаминных препаратов для снятия зуда в местах появления высыпаний. Врачи рекомендуют не допускать повышения потоотделения и перегрева организма, так как это будет провоцировать усиление чувства зуда.

Местное лечение заключается в обработке высыпаний дезинфицирующими средствами: бриллиантовым зеленым, густым раствором марганцовокислого калия, фукорцином, раствором Кастеллани. Корочки будут образовываться независимо от того, обрабатывать везикулы или нет, но обработка высыпаний предупредит их инфицирование условно-патогенной микрофлорой.

Для снижения температуры можно принимать жаропонижающие средства, например, парацетамол. Назначение антимикробных препаратов имеет смысл только в случае развития осложнений. Аспирин и его производные детям давать не рекомендуется, так как может развиться тяжелый синдром Рея, представляющий смертельную опасность.

Прогноз при заражении ветряной оспой у детей благоприятный. А для предупреждения формирования шрамов и рубцов рекомендуется не срывать образовавшиеся корочки.