Как при сахарном диабете употреблять авокадо
Эффект от употребления авокадо
Эффект от употребления в пищу авокадо не заставит себя ждать. Так, ткани мозга и остальных органов начинают процесс более активного усвоения глюкозы, что оказывается толчком к увеличению степени работоспособности, умению сосредотачивать внимание, улучшению самочувствия. В общем, оказывается тонизирующее воздействие на организм.
Кроме этого, данный плод содержит значительное количество витаминов. Одним из них является В6 (пиридоксин), принимающий участие в каждом обменном процессе организма.
В особенности данный фрукт полезен для тех, кто страдает недугами сердечнососудистой системы.
Как употреблять авокадо
Авокадо желательно употреблять в сыром виде, то есть нежелательно варить его или поджаривать, потому что при этом теряются буквально все его полезные свойства. К тому же, он настолько вкусен в первозданном виде, что в особенном методе приготовления просто нет смысла.
Однако, безусловно, употребляя его, нежелательно прибегать к слишком большим порциям: достаточно одного-двух плодов в сутки.
Рецепты с авокадо
Учитывая, что их рекомендуется употреблять в сыром виде, рецепты с авокадо сводятся к различным салатам или, допустим, пюре. Если говорить о салате, то для его приготовления понадобятся:
- половина чашки красного лука, который будет тонко нарезан;
- один достаточно большой плод авокадо;
- три средних по размерам грейпфрута;
- один крупный лимон;
- четыре листа базилика (желательно свежего);
- половина чашки гранатовых зерен;
- два-три листа салата;
- две чайные ложки оливкового масла.
Читайте также:
Помело при диабете 2 типа: можно или нет.
При сахарном диабете можно ли есть хурму.
Какой существует сахар для диабетиков читайте здесь.
После подготовки ингредиентов лук желательно замочить в чашке с водой, затем натереть одну чайную ложку лимонной цедры. Смешать цедру необходимо будет с оливковым маслом, возможно использовать также соль и перец по вкусу. После этого понадобится очистить грейпфрут, удалить его сердцевину, нарезать на мелкие дольки. Затем точно также порезать и очистить авокадо.
Далее следует смешать полученную массу с зернами граната и выложить на блюдо. Одновременно с этим вода из миски с луком сливается, перемешивается с рубленным базиликом и все это смешивается с оставшимися компонентами. Полученный салат выкладывается на листья салата и подается. Таким образом, авокадо, приготовленный при сахарном диабете, будет чрезвычайно полезным.
Пюре из авокадо
Не менее вкусным, а, главное, полезным рецептом для диабетиков является пюре из авокадо. Готовится оно следующим образом: очищается плод авокадо, удаляются его косточки. Затем разрезается яблоко, которое перетирается в пюре (возможно при помощи миксера), после этого вливается сок от половины лимона и добавляются соль и перец по вкусу.
Данное простое, но чрезвычайно полезное блюдо при сахарном диабете следует подавать к столу с сырным соусом. Для того чтобы его приготовить понадобится:
- 100 грамм сыра (лучше всего домашнего);
- 50 грамм сыра с добавлением грибов.
Весь это количество перетереть при помощи сита и влить в данную массу сок от небольшой головки лука-шалота. Далее добавляется сок от трети лимона и столько же томатного сока. Заправляется все это перцем и солью, после чего помещается в морозилку на два часа.
После того, как соус настоялся в холодильнике, необходимо добавить туда белок от одного яйца, который следует предварительно взбить. Смешать полученную по итогу сырную массу с пюре, после чего можно смело употреблять ее при сахарном диабете любого типа.
Таким образом, использование авокадо при данном недуге более чем оправдано, потому что дает возможность облегчить многие проблемы со здоровьем.