Что следует знать больным сахарным диабетом при употреблении бананов

Статья
Фото
бананы

Что следует знать при употреблении бананов

При сахарном диабете, как первого, так и второго типа можно употреблять бананы в любом виде: для сыроедения, печеными, жареными, в виде сока. Это будет не только вкусно, но и полезно.

В чем польза

Бананы при сахарном диабете однозначно полезны, несмотря на их высокую степень калорийности. Объясняется это тем, что в них содержится значительное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые дают возможность уменьшить соотношение глюкозы в крови. К тому же, их регулярное употребление будет оказывать положительное воздействие на функционирование желудка и поджелудочной железы, печени, органов зрения и метаболизма в целом. В частности, помогает избежать рака.

Однако, употребляя данный экзотический фрукт при диабете любого типа, следует помнить о том, что рекомендуемая доза составляет не более двух штук в сутки и можно принимать в пищу исключительно плоды средней степени зрелости. То есть перезрелые или, наоборот, недозревшие фрукты будут вредны.

Читайте также:

Горох при диабете 2 типа: можно или нет.

Какие можно есть орехи при сахарном диабете 2 типа.

Что такое ХЕ и зачем их считать читайте здесь.

Рецепты для диабетиков

Сок, выжатый из бананов, рекомендуется предварительно процедить, а также употреблять его с добавлением гранатового экстракта или из моркови. Это сделает сам по себе сок менее сладким и увеличит количество витаминов в нем. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы сок был свежим.

жареные бананыЖареные или печеные бананы не менее полезны при диабете любого типа. Дело в том, что в процессе термической обработки они не теряют собственные полезные свойства. Рекомендуемый рецепт печеных плодов, который можно применять с бананами,

следующий:

  • необходимо очистить от кожуры три-четыре банана;
  • разрезать их на мелкие кусочки, желательно сохранять круглую форму;
  • поместить на противень, предварительно намазанный маслом;
  • печь в духовке в течение 20 минут.

Нежелательно, чтобы бананы покрывались золотистой корочкой, такой стадии готовности лучше избегать. Бананы должны быть совсем немного, но не допекшимися. Это важно, потому что в таком случае они будут не слишком сухими.

Подавать печеные бананы можно, как самостоятельное блюдо, а также как необычный гарнир к мясу. Это будет неизменно вкусно и полезно, также не следует забывать о тушеных и жареных плодах. Безусловно, вторые гораздо менее полезны, однако и их употребление более чем допустимо.

Тушить бананы желательно с легким мясом или рыбой, но не с более «тяжелыми» продуктами, например, с картошкой или макаронами. Это может пагубно сказаться на состоянии здоровья того, кто болен сахарным диабетом.

Салаты, которые готовятся на основе бананов, пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что они легко и быстро готовятся и, несмотря на этом, помогают каждому из диабетиков. Их можно употреблять утром, что окажется идеальной энергетической подзарядкой и нежелательно есть перед сном. Особенно данный момент важен при диабете любого типа.

Для того чтобы снизить калорийность фруктовых салатов, кроме бананов, в них добавляют кусочки ананаса, любых цитрусовых или, что еще более полезно, арбузы.

Главное правило заключается в том, чтобы не смешивать в течение суток бананы с какими-либо другими десертами: мороженым, тортом, печеньем.

Это очень вредно при сахарном диабете, поэтому недопустимо. Таким образом, использование в пищу данного экзотического фрукта при таком недуге, как сахарный диабет, является желательным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: