Что следует диабетикам 2 типа знать о черносливе

Статья
Фото
чернослив при диабете

Все о черносливе при диабете

Чернослив любят очень многие: ведь у него очень необычный вкус, его можно использовать во многих десертах и даже фруктовых салат. Но и это далеко не все, потому что основное преимущество этого сухофрукта заключается в том, что он помогает справиться с некоторыми недугами, улучшить функционирование иммунной системы. Но можно ли употреблять чернослив при диабете первого и второго типа?

Об употреблении чернослива

Чернослив, безусловно, можно есть при представленном заболевании, как и финики. Однако делать это желательно не в самых больших количествах, в том числе и в силу того, что он очень быстро вызывает привыкание. В то же время, ему как продукту питания свойственны другие очевидные преимущества при заболевании любого типа. Речь идет о:

  • низком гликемическом индексе, то есть его можно спокойно есть, не боясь никаких перепадов соотношения глюкозы в крови (это же можно сказать про курагу);
  • малой степени калорийности;
  • наличии антиоксидантов.

Последний пункт наиболее интересен, потому что именно благодаря указанному параметру, чернослив, употребляемый при сахарном диабете вместе с изюмом, будет в состоянии помочь избежать развития каких-либо осложнений и, тем более, заболеваний хронического типа. Таким образом, использование представленного сухофрукта в пищу однозначно следует считать полезным.

чернослив употребление

Как правильно есть чернослив?

В то же время, как уже отмечалось выше, крайне нежелательно злоупотреблять им. Соблюдать норму необходимо еще и в силу того, что могут проявиться самые серьезные проблемы с ЖКТ: от запоров до хронического несварения. Также, чтобы не возникало подобных проблем, можно и нужно обратить внимание на то, что желательное количество чернослива составляет две-три штуки в сутки в сыром виде.

Хранить его допустимо достаточно долго, но не более полугода, также продукт разрешается замораживать – от этого он не потеряет свои полезные свойства. Это особенно ценится при диабете первого и второго типа.

Из дополнительных плюсов, которые, впрочем, в определенных случаях могут оказаться и недостатками, возможно выделить то, что в этом сухофрукте совсем мало холестерина, жиров, а также натрия.

Таким образом, его не только можно, но и нужно применять каждому из диабетиков.

Для того чтобы разнообразить собственное меню, разрешается готовить самые разные блюда с использованием чернослива.

Рецепты

Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.

Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  1. заранее отваренное куриное филе:
  2. одно вареное яйцо;
  3. несколько свежих огурцов;
  4. один-два чернослива;
  5. небольшое количество горчицы;
  6. йогурт низкой степени жирности.
чернослив салат

Как приготовить салат с использованием чернослива?

После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.

Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.

Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.

Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.

После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.

После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.

Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: