Как употребление корицы при диабете сказывается на состоянии здоровья

Статья
Фото
корица

Можно ли корицу при диабете

По сути, корица – это не что иное, как измельченная кора кустарника вечнозеленого типа, которая относится к семейству лавровых. Она может быть очень полезной при сахарном диабете 2 типа.

Почему она полезна

Казалось бы, почему корица при сахарном диабете – это полезно? Ведь она содержит значительное количество сахара, однако, это не совсем так. В ней гораздо больше полезных веществ, чем может показаться на первый взгляд.

Корица содержит значительное количество полифенолов и флавоноидов. Именно они отличаются положительным воздействием на организм при сахарном диабете 2 типа. В связи с этим, следует обозначить перечень очевидных эффектов от корицы:

  1. компенсация глюкозы при повышенном сахаре;
  2. снижение уровня холестерина, которое происходит по причине уменьшения количества липопротеидов малой плотности;
  3. увеличение уровня липопротеидов повышенной степени плотности;
  4. уменьшение количества триглицеридов;
  5. разжижение крови;
  6. воздействие антиоксидантного характера.

Таким образом, корица при сахарном диабете может оказать значительную поддержку организму.

Корицу также можно добавлять в диабетичекие пироги.

Способы использования

корица на завтрак с кашей

корица на завтрак с кашей

Корица должна приниматься определенными порциями, делается это для того, чтобы не допустить при сахарном диабете 2 типа определенных ухудшений. Крайне важно следовать определенному распорядку и диете.

День начинается с завтрака и в этом случае достаточно полезно начинать день с каши, которая сделана из цельного зерна с незначительным добавлением корицы. Для того чтобы поддерживать стабильное соотношение глюкозы в крови, возможно поместить в кашу небольшие дольки яблока или даже черники.

Присутствовать корица должна и во время обеда при сахарном диабете 2 типа. Потому что именно она добавляет максимально приятный аромат не только в супы, но и во все блюда из батата, известного, как сладкий картофель, и тыквы. Допустимо посыпать корицей также дольки яблок в качестве десерта.

Если говорить об ужине, то и здесь корица нашла свое применение. При сахарном диабете 2 типа вместе с такими добавками, как кардамон и тмин, она представляет собой крайне важный ингредиент. Именно он необходим в процессе приготовления карри куриного или овощного типа.

Рис в этом случае становится более вкусным. Его возможно посыпать корицей и полить незначительным количеством не только оливкового, но и кунжутного масла.

При диабете 2 типа корица может быть употреблена и в рамках церемонии чаепития. Разработаны специфические чаи с добавлением корицы, которые характеризуются замечательным вкусом и не имеют в своем составе каких-либо подсластителей. Также, если в составе чая нет кофеина, то его возможно принимать и в вечернее время.

Противопоказания

Какой бы полезной при диабете 2 типа не была корица, она все-таки имеет определенные противопоказания.

К ним следует относить:

  1. состояние беременности на любой стадии;
  2. склонность к проявлению аллергических реакций;
  3. проблемы в области гипертонии (это характерно лишь некоторым, особенно тяжелым, случаям).

Нежелательно употреблять корицу и в случае значительных кровотечений.

Как приготовить раствор

Помимо общих рекомендаций, следует выделить и некоторые рецепты того, как должна быть приготовлена корица, максимально правильно, при диабете.

Для приготовления из нее лекарственного средства от представленного недуга, необходимо залить ее крутым кипятком, спустя полчаса или 40 минут добавить полученную смесь мед и дать раствору простоять до утра.

Разделить экстракт на две половины: первую рекомендуется принимать перед завтраком, а оставшуюся половину – перед сном.

Также она отлично сочетается с такими продуктами, как курица, яблоки и творог. Однако нет необходимости излишне активно употреблять выпечку вместе с ней. В этом случае процесс лечения при помощи корицы окажется абсолютно бесполезным, потому что выпечка содержит в себе значительное количество сахара.

Рекомендуемое количество и куда можно добавлять

Оптимальной дозировкой для использования представленной приправы в сутки следует считать от одного до семи граммов.

Даже половина чайной ложки в день в состоянии значительно уменьшить соотношение глюкозы в крови. Три грамма могут уменьшить на 25% ее соотношение при правильном и длительном применении.

Ее допустимо применять в качестве добавки в:

  • салаты, приготовленные из овощей;
  • напитки;
  • хлопья;
  • сок;
  • тосты в качестве специи.

От применения подслащенных блюд с добавлением корицы желательно воздержаться, потому что они содержат значительное количество жира и сахара, что недопустимо в случае заболевания сахарным диабетом.

Учитывая способность корицы значительно снижать количество холестерина, ее необходимо добавлять в жирную пищу.

Таким образом, данный ингредиент способен не только разнообразить ежедневное меню и удовлетворить даже запросы самых больших гурманов, но и оказать вполне ощутимую помощь тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно за счет полезных свойств приправы и, безусловно, для достижения максимального эффекта, следует соблюдать определенные правила.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: