Ежевика при диабете разрешена или находится под запретом
Нюансы применения
Дело в том, что употреблять ежевику в чистом виде при любом типе сахарного диабета нежелательно. Это объясняется его высокой степенью калорийности, а также наличием большого количества глюкозы и аналогичных ей компонентов. Именно поэтому эндокринологи указывают на том, что самым лучшим вариантом окажется использование ежевики в виде отваров, настоек, соков, а также для добавления в чаи.
Не менее ценными свойствами обладает представленная ягода для кожного покрова диабетиков. Она действительно дает возможность улучшить общее состояние эпидермиса, исключить воспалительные и аллергические реакции. Дерматологи указывают на то, что для улучшения состояния кожного покрова, необходимо применять ежевику в качестве отвара для примочек или компрессов. О том, как именно это осуществляется, будет рассказано далее.
Необходимо отметить другие особенности, которые касаются использования ежевики при сахарном диабете 1 и 2 типа:
- учитывая сезонность представленной ягоды, правильнее всего будет использовать ее тогда, когда она является свежей и, соответственно, наиболее полезной;
- допустимо замораживать ягоды, которые при этом сохраняют некоторые полезные свойства. В то время как замораживать листья или веточки ежевики бессмысленно, потому что в рамках такой термической обработки они утрачивают все полезные микроэлементы;
- не рекомендуется употреблять ежевику ежедневно или более 250 гр. в сутки. Это объясняется, как уже отмечалось ранее, высокой степенью калорийности.
Для того чтобы свести к минимуму калорийность, возможно вместе с ежевикой употреблять такие фрукты, овощи или ягоды, которые являются менее «сладкими».
Это даст возможность уменьшить общее соотношение глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете и при других эндокринных заболеваниях.
Рецепты
Использование ежевики окажется наиболее полезным и эффективным, если делать это в соответствии с медицинскими рекомендациями или определенными рецептами, которые проверены временем. В частности, востребованными и эффективными являются специальные чаи. Их подготавливают из лиственной части ежевики, которая характеризуется успокаивающими характеристиками.
Для приготовления средства необходимо использовать две ст.л. просушенных и мелко порезанных листьев ежевики, которые заливают 200 мл кипятка. Важно соблюдать указанные пропорции, которые, в целом, соответствуют такому соотношению – 100 мл на одну ст.л. После этого напиток должен настояться, желательно, чтобы это происходило в затемненном и прохладном месте – в таком случае настой окажется наиболее эффективным. Употреблять его рекомендуется в свежем виде, то есть не старше 24-36 часов с момента приготовления.
Говоря еще об одном рецепте, следует отметить уже заявленное положительное влияние на состояние кожного покрова. Для того чтобы добиться этого, используют специальные компрессы, примочки. Их подготовка заключается также в применении листьев ежевики, которые заливают кипятком, мелко нарезают.
В некоторых случаях, если нет аллергии на компоненты, массу разбавляют оливковым маслом.
Начинать использование представленного состава рекомендуется с минимальных дозировок, в будущем делая их более значительными. Это необходимо для того чтобы проконтролировать индивидуальные физиологические реакции. Если же организм справляется с этим и состояние кожи улучшается, значит можно и далее пользоваться составом. Важно спустя два-три недели с момента начала его использования сделать небольшой перерыв. Такие действия необходимы для того чтобы не образовалась спонтанная аллергическая реакция, которая обычно указывает на чрезмерное насыщение организма теми или иными компонентами.
В качестве профилактической меры при сахарном диабете рекомендуется ежевичные листья добавлять в салаты или даже супы. Это позволит постоянно поддерживать организм в тонусе, постепенно снижая соотношение глюкозы, но, поскольку ежевика не является лекарством, происходить это будет медленно.
Коротко о противопоказаниях
Ежевика недопустима в том случае, когда имеется аллергическая реакция на нее, у диабетика присутствуют определенные проблемы, связанные с деятельностью желудочного-кишечного тракта. Еще одним потенциально опасным случаем следует считать определенные отклонения в работе почек.