Как киви полезен при диабете
Именно поэтому киви при сахарном диабете окажутся весьма кстати.
Полезные свойства
Как влияет на организм диабетика авокадо?
Однако стоит отметить именно те преимущества, которые и делают киви наиболее полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Соотношение клетчатки в плоде во много раз выше, чем глюкозы. Это открывает широкие возможности в плане регулирования, когда повышенный сахар в крови. Киви употреблять при сахарном диабете 2 типа крайне желательно, потому что энзимы, находящиеся в его составе:
- увеличивают способности по сжиганию жиров;
- в значительной степени снижают лишний вес.
Еще одно из преимуществ киви, которое поможет при сахарном диабете 2 типа заключается в низкой степени калорийности (не более 50-60 ккал в 100 граммах).
Кроме этого, по соотношению антиоксидантов данный плод способен превзойти яблоки, цитрусовые, грейпфруты и значительное количество зеленых овощей.
Диабет второго типа как уже указывалось ранее часто справоцирован ожирением, поэтому при сахарном диабете 2 типа очень хорошо помогает именно киви. Происходит это за счет того, что представленный плод способен очень быстро сжигать жиры, а, значит, лишние килограммы будут «уходить» очень быстро.
Возможность замены конфет и остальных запретных сладостей, потому что киви на вкус достаточно сладкий. Однако при этом он состоит из оптимального соотношения глюкозы, что не провоцирует форсированный выброс гормона инсулина в кровь и не дестабилизирует метаболизм при сахарном диабете 2 типа.
Следует обратить особенное внимание и на то, что при представленном недуге можно употреблять данный фрукт еще и потому, что больные достаточно часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов. Это возникает, как следствие запрета употреблять многие продукты в индивидуальном рационе.
Этот плод дает возможность восполнить подобный дефицит. Происходит это за счет обогащения организма такими веществами, как магний, калий, железо и цинк.
В каком виде его можно употребить
Киви при сахарном диабете возможно употреблять в составе различных блюд в качестве добавки. Также его с успехом добавляют в десерты: торты, мороженое и многое другое. Помимо этого, его применяют в качестве пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам. Из него возможно готовить не только салаты, но и отличные муссы, а также закуски.
Салат из киви
Наиболее распространенным салатом для тех, кто болеет сахарным диабетом, является так называемый «Брюссельский салат». Приготовить его достаточно просто:
- в первую очередь понадобятся киви, сметана и такие свежие овощи, как брюссельская капуста, один плод моркови, 100 грамм стручковой фасоли, шпинат и салатные листья;
- следует нашинковать капусту;
- морковь перетереть на крупной терке;
- фасоль и экзотический плод разрезать тонкими кружками;
- салат порвать при помощи рук.
Все обозначенные составляющие перемешать и добавить соль по вкусу. На большом блюде необходимо разложить листья шпината, а на них горкой выложить весь оставшийся салат. Рекомендуется полить его свежей сметаной, однако, не в очень больших количествах.
Это блюдо достаточно калорийное, но за счет большого количества витаминов и натуральных добавок, оно будет очень полезно тем, кто столкнулся с таким недугом, как сахарный диабет. В особенности, в процессе его приготовления, желательно больше всего использовать киви. Это сделает салат не только более вкусным, но и гораздо более полезным.