Употребление чернослива при нарушениях в работе кишечника и запоре

Статья
Фото
Многим известно, насколько эффективен чернослив при запоре и недостаточной перистальтике кишечника. Недостаточное количество жидкости и клетчатки в питании зачастую приводит к плохой проводимости ЖКТ.

Проблема запоров

Причиной нарушений в работе кишечника могут быть и некоторые другие факторы. Страдающие таким недугом испытывают значительный дискомфорт, запор может продолжаться неделями. Можно пойти в аптеку и купить слабительное, но можно воспользоваться дарами природы, экологически чистыми и без химии. Из всех фруктов в качестве слабительного лучше всего подходит чернослив.

Чернослив от запора

Чернослив – любая сушеная слива, сухофрукт. Употребление этого простого продукта позволяет переработанной пище более свободно продвигаться по кишечнику. При этом предотвращается развитие свищей, крайне неприятного вида опухоли кишечника, которая со временем может перейти в довольно тяжелую форму. В черносливе найдено значительное количество сорбитола. Это вещество также борется с запором, удерживая воду и тем самым делая мягче стул. От традиционных лекарств чернослив выгодно отличает и наличие в нем глюкозы и фруктозы. Благодаря этому им можно перекусывать в течение всего дня.

Польза чернослива при запорахОсобенно рекомендуется употреблять чернослив во время беременности. Как известно, женщины в положении довольно часто страдают запором. В то же время чрезмерное употребление различных лекарств при в этот период нежелательно. Здесь как нельзя лучше поможет чернослив, который к тому же доставит в организм витамины А, С, Р, В, а также множество минеральных веществ, так необходимых будущей маме и малышу. По этим же соображениям полезно воспользоваться сушеной сливой и при запоре у ребенка.

Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, и если запор не был слишком сильным или хроническим, то съеденные в большом количестве сухофрукты могут привести к диарее. По этой причине нужно начинать лечение с небольших порций, наблюдая за дальнейшим поведением организма. При этом нужно пить больше жидкости и не забывать о физической активности. Движения тела вызывают некоторые движения и в кишечнике.

Употребляя чернослив от запора, в большинстве случаев можно решить проблему.

Но если запоры появляются слишком часто, то есть о чем задуматься, потому что это может быть сигналом какого-либо серьезного заболевания, требующего срочного лечения.

В некоторых случаях достаточно просто пересмотреть свой рацион. Часто причиной запора бывает элементарный недостаток жидкости и растительной клетчатки. Если кому-то чернослив не по вкусу, можно делать из него соки, смешанные с другими фруктами. Также можно приготовить настой от запора.

Отвар из чернослива

Овсяные хлопья при запореДля приготовления отвара потребуются:

  • 100 г чернослива;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды.

Чернослив и овсяные хлопья смешать и залить водой. Варить в течение 20 минут на медленном огне. После этого дать остыть. Употреблять по стакану (150 г) перед едой.

Отвар позволяет быстрее освоиться активным веществам, благодаря этому процесс улучшения пойдет быстрее. В сухом виде чернослив при запорах эффективен и отлично помогает, но в этом случае необходимо некоторое время для переваривания.

Рецепт от запора

Нужно взять 300 г чернослива и инжира в равных пропорциях. Тщательно промыть и удалить косточки. После этого пропустить плоды через мясорубку. К получившейся массе добавить 150 г меда. Все перемешать, можно добавить столовую ложку лимонного сока. Поставить в холодильник на 5 часов. Слабительное готово, можно принимать по 1 ч.л. перед едой, запивая кипяченой водой.

//www.youtube.com/watch?v=hVlQW88fRZk

Употребление свежей сливы тоже способно значительно ослабить стул, как и свежевыжатый сок. Курага при запорах тоже способна принести некоторое облегчение. Главное в такой терапии – не переусердствовать и не получить взамен запора диарею. И, конечно, фрукты должны быть тщательно промыты, особенно если они были куплены на рынке.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: