Какой должна быть диета при геморрое?
Диета при геморрое – важнейшее условие профилактики и лечения заболевания на любых его стадиях. Ее необходимость доказана многовековой практикой применения лечебных процедур. Опыт однозначно показывает, что кушать при геморрое необходимо с соблюдением ряда условий; в противном случае в лечении не будет желаемых результатов.
Особенности заболевания
Геморрой представляет собой рост геморроидальных узлов на стенках венозных сплетений прямой кишки в зоне анального отверстия. Заболевание сопровождается воспалительной реакцией, растяжением волокон стенки вен, тромбозом кровеносных сосудов. На истонченных или деструктивных участках стенок вен образуются вздутия (геморроидальные узлы), которые заполняются кровяной массой и частично перекрывают анальный канал, мешая выходу кала.
По своей локализации заболевание разделяется на внутреннюю (вздутия образуются внутри анального канала и скрыты от наблюдения) и внешнюю (узлы выпячиваются наружу из анального отверстия) разновидности. Тяжесть развития болезни оценивается по следующим стадиям:
- Стадия 1: симптомы не проявляются явно, а болевые ощущения практически отсутствуют; ощущается дискомфорт и возможно небольшое выделение крови при натужной дефекации.
- Стадия 2: при тугой дефекации возможно выпадение мешочков и их самопроизвольный возврат, появляется зуд, а дефекация часто происходит с кровью.
- Стадия 3: пролапс может возникнуть при любой дефекации и при подъеме тяжестей, самопроизвольный возврат узлов не происходит и требуется вправление рукой; появляется болевой синдром и достаточное кровотечение.
- Стадия 4: запущенная стадия, характеризующаяся выпадением вздутий, которые не поддаются вправлению руками; ощущаются боли и обильное кровотечение.
По механизму протекания болезни выделяются острая и хроническая формы. Острая фаза проходит непродолжительное время, но активно с проявлением явных признаков. Хроническая форма характеризуется длительным вялотекущим развитием и периодически может сменяться периодами обострения.
Роль питания в развитии заболевания
Неправильное питание является одной из главных причин возникновения и развития геморроидальных узлов; причем влияющими факторами становятся и содержание меню, и режим приема пищи.
Это воздействие осуществляется путем прямого раздражения тканей стенки сосудов за счет агрессивных компонентов; повышения кровяного потока; тромбоза кровеносных сосудов и нарушения работы кишечника.
Для зарождения болезни должен появиться очаг геморроидального узла, т.е. участок сосуда с патологией его стенки. Острые, копченые, маринованные продукты и особенно алкоголь при их чрезмерном употреблении способны создавать кавернозные ткани в зоне анального отверстия, приводить к аномальному расширению венозного сплетения. Разрушительное воздействие оказывает застой массы в прямой кишке, чему способствует переедание, особенно в сочетании с сидячим образом жизни.
Рост геморроидальных мешочков происходит за счет избыточного кровяного потока, а усилению кровообращения в этой зоне, в большой степени, способствуют такие продукты, как острые приправы, копчености, пряности, алкогольные напитки. Заполнение вздутий кровяной массой и создает обострение заболевания.
Особенно заметно влияние питания на развитие болезни за счет аномалии в работе кишечника. Опасность представляют как диарея, так и запоры. Диарея, дисбактериоз вызывают раздражение тканей стенок, что стимулирует воспалительный процесс. Наиболее часто обострение геморроя провоцируется запорами, которые и образуются при неправильном питании. Кроме того, ряд продуктов питания нарушает секреторные функции желез, что приводит к избыточному выделению кислоты.
Наконец, нельзя не учитывать воздействие питания на иммунные свойства организма. Неправильный рацион ведет к ослаблению организма и его способности сопротивляться болезни. Недостаток витаминов, несбалансированность меню заметно сказывается при хроническом геморрое.
Необходимый режим питания
Режим питания человека включает такие параметры, как время приема пищи, объем разовой порции и общее количество потребляемых продуктов, условие приема еды. Риск заболевания повышается при переедании, приводящем к застою каловых масс и тому, что желудок не успевает перерабатывать пищу, а железы вырабатывают дополнительную кислоту. Плохо пережеванные продукты усиливают образование слизистого вещества в желудке.
При распределении продуктов по времени потребления (завтрак, обед, ужин) необходимо учитывать их воздействие на кровообращение, возбудимость и т.д. Так, белки увеличивают возбудимость центральной нервной системы, то есть продукты с их высоким содержанием нельзя есть перед сном.
Правильное питание при геморрое подразумевает следующие правила:
- Прием пищи проводится часто до 5 раз в день небольшими дозированными порциями.
- Не допускается питание на ходу и еда быстрого приготовления.
- Пища тщательно пережевывается.
- Прием пищи производится строго в определенное время, для тренировки кишечника с целью стабилизации его функционирования.
- Оптимизируется разделение меню по времени; особенно контролируется меню ужина.
- Исключение еды не позже чем за 2 ч до сна.
- Предусматривается периодическое очищение желудка.
Основные принципы составления рациона
При всей важности разгрузки желудка диета при геморрое и трещинах должна обеспечить полноценное пополнение организма необходимыми элементами и достаточным количеством энергии (калорий).
Несмотря на вредность животных белков, только они являются источником некоторых аминокислот и должны дозированно входить в рацион. Углеводы и жиры важны в обеспечении энергетического баланса. Витамины и ряд микроэлементов создают иммунную защиту и баланс обменных процессов. Незаменимы и многие другие элементы. Все это указывает на недопустимость бездумных запретов – диета при геморрое должна основываться на сбалансированном рационе.
Энергетический баланс в человеческом организме достигается при соблюдении следующей пропорции: белки – 14%, жиры – 30%, углеводы – 56%, причем в составе белков не менее половины должны быть вещества животного происхождения. Оптимальный состав углеводов: легкоусвояемые элементы (сахароза, фруктоза, лактоза) – 20%, крахмал – 75%, клетчатка и пектин – 5%.
Людям старше 20 лет рекомендуется четырехразовое питание, а промежутки между приемами пищи – не более 4 ч. При таком питании целесообразно следующее распределение рациона по калорийности: первый завтрак – до 30%, второй завтрак – до 15%, обед – 40-45%, ужин – не более 20%.
Обычно диета от геморроя назначается в соответствии с диетическим столом №3. Энергетический объем такой диеты поддерживается в пределах 2800-3500 ккал, а элементарный состав содержит следующие элементы: белки (100-120 г), причем половину составляют белки животного происхождения; жиры (100-110 г), при этом до 30% жиров являются растительного происхождения; углеводы (400-450 г). Употребление поваренной соли допускается не более 10 г.
Свободную жидкость в виде различных напитков следует принимать как можно больше, по крайней мере, потребление ее должно быть не менее 1,5 л в сутки.
Принцип раздельного питания важен при геморрое и учитывает совместимость продуктов. Блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи), и продукты, обогащенные углеводами (хлеб, крупы, картофель, сахар), не следует употреблять одновременно; лучше обеспечить интервал не менее 2 ч.
Животные жиры, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень совместимы и с теми, и с другими продуктами.
Общие правила подготовки пищи
Лечение геморроя подразумевает наличие следующих общих правил подготовки пищи:
- Обработка продуктов: предпочтение следует отдавать вареным блюдам и блюдам на пару, можно употреблять запеченные (но без корочки) продукты; продукты в виде фарша или пюре не поддерживают перистальтику кишечника и их применение следует ограничить.
- Температура пищи: еда при геморрое не должна быть горячей (более 60 градусов) или излишне холодной (ниже 15ºС).
- Потребление свободной жидкости следует увеличить, пить рекомендуется до еды и натощак, особенно желательно использование натуральных соков, минеральной воды без газа, зеленого чая.
- Исключается употребление алкогольных напитков.
- В пище должно содержаться значительное количество растительной клетчатки (до половины от всего объема пищи).
Запрещенные продукты
Диета при внутреннем геморрое и других видах заболевания требует значительного ограничения использования, а лучше полного исключения следующих продуктов:
- макаронные изделия из высших сортов муки;
- черный хлеб; некоторые крупы (рис, геркулес, манка, саго);
- различные выпечки;
- мороженое;
- щавель;
- бобовые;
- репу;
- сладости, в т.ч. шоколад;
- цельное молоко;
- пряности;
- кисель;
- острые приправы;
- маринады;
- консервы;
- алкогольные напитки, в т.ч. пиво; крепкий кофе.
Не рекомендуется питаться следующими ягодами и фруктами: черника, кизил, брусника, айва, гранат, груша. При обострении следует значительно ограничить употребление продуктов на дрожжевой основе.
Рекомендуемые продукты при геморрое
При геморрое рекомендуется потребление следующих продуктов:
- хлебные изделия: хлеб ржаной, пшеничный грубого помола, барвихинский, докторский;
- мясо и птица: разное (лучше жилистое), холодец, сосиски, ветчина, колбаса;
- яйца: яичница и вареные вкрутую;
- молочные продукты: кисломолочные, сливки, сметана, творог, сыр;
- жиры: растительное масло, сало, сливочное и топленое масло;
- крупы: гречка, перловка, пшено;
- овощи: свекла, капуста, огурцы, винегреты с растительным маслом;
- супы: овощные, борщ, щи;
- десерт: сухофрукты, яблоки печеные, варенье, мед, сиропы, компоты;
- напитки: соки (свекольный, морковный, абрикосовый), квас, минеральная вода, зеленый чай.
Для примера можно привести меню на один день:
- Первый завтрак: салат из капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль с яйцом, жаренная в растительном масле (250 г), каша овсяная (250-270 г), стакан чая с молоком.
- Второй завтрак: яблоки спелые (100-150 г).
- Обед: суп овощной на растительном масле (400 г), вареное мясо (50-55 г), тушеная свекла (180 г), желе лимонное ( 100-125 г).
- Полдник: чернослив (50 г).
- Ужин: голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г), стакан зеленого чая;
- Дополнительно перед сном стакан кефира.
Во время приема пищи за весь день предусмотрено: хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (не более 40 г).
Особенности диеты при остром геморрое
Острая форма болезни требует определенной коррекции рациона. В период обострения (до 3 дней) меню рекомендуется составлять на основе следующих блюд: мясной бульон, омлет, каша на воде с добавлением маленького кусочка масла, вареное мясо, сухари (не более 4 штук в день).
//www.youtube.com/watch?v=EFSmeN9aGo4
Главное – обильное питье с использованием немного подслащенного чая (до 1,5 л за день), настой сенны, солодки или тысячелистника (перед сном), вода в большом количестве.