- 25 Окт 2019
- Просмотров: 772
- Комментариев:
Чернослив при запоре является прекрасным помощником. В настоящее время большинство людей для устранения и профилактики запора предпочитает натуральные средства лекарственным. Чернослив при запорах использовали с давних времен, но с появлением огромного ассортимента медикаментов о нем незаслуженно забыли, хотя он и является одним из самых эффективных натуральных слабительных и приносит облегчение уже спустя несколько часов после употребления.
Полезные свойства чернослива
Предлагаем изучить, почему так эффективен чернослив при запоре и в чем заключается его польза.
Итак:
- Содержит большое количество клетчатки и является источником пищевых волокон. Как известно, наш организм не может перерабатывать целлюлозу, в результате волокна формируют в кишечнике каловые массы. Кроме того, они способствуют размягчению и более быстрому выходу экскрементов, поскольку впитывают воду. По этой причине наряду с приемом чернослива рекомендуется пить больше воды.
- Помимо слабительного эффекта, сушеная слива богата калием и витамином А, что делает ее еще полезнее. Поступая в организм, данный продукт активизирует работу ферментов пищеварительной системы, которые начинают активно работать и растворять каловые сгустки в толстой кишке. Кроме того, он способствует движению каловых масс за счет перистальтики – сокращения гладких мышц желудка. Недостаток калия способствуют появлению спазмов в кишечнике, из-за которых возникают запоры. Регулярное употребление чернослива обеспечит надежную защиту стенок кишечника от бактерий.
- Натуральность продукта. Употреблять природные слабительные всегда лучше, чем принимать лекарственные средства, которые имеют побочные действия. Так, например, в результате приема лекарств от запора организм может отреагировать не так, как мы ожидаем. Может открыться рвота, понос, появиться аллергическая реакция и, наконец, может возникнуть банальное привыкание. Чернослив же абсолютно безопасен, его можно всем. Конечно, если врач назначает медикаментозное лечение, то им не нужно пренебрегать.
Ежедневное употребление чернослива в разумных количествах не вызовет никаких проблем, а принесет только пользу.
Однако, если вы отличаетесь хрупким телосложением, вас постоянно мучают вздутие живота, газообразование и запоры, попробуйте отвар, настой или компот из чернослива, которые действуют мягче, но не менее эффективны.
Особенно в таком виде рекомендуют давать его маленьким детям, пожилым людям, а также при беременности.
Как употреблять чернослив от запора
Для того, чтобы избежать такой неприятности, как запор, рекомендуем следовать следующим советам при употреблении этого вкусного и полезного сушеного фрукта:
- Ежедневно съедайте 5-7 ягод чернослива, сырого или вареного.
- Если ваш организм плохо переносит чернослив в сыром виде, то добавляйте его при приготовлении различные горячие блюда. Например, найдите рецепт тушеного мяса с черносливом и готовьте его периодически. Запаренный в горячей воде и прошедший тепловую обработку продукт можно использовать в качестве добавки к таким блюдам, как каша, творог, йогурт или молоко.
- Если у вас есть огород, и там растут сливы, то можно самостоятельно приготовить лекарство от запоров. Для этого достаточно высушить их на воздухе в течение нескольких недель. Особенно хорошо поддаются сушке специальные европейские сорта – благодаря повышенному содержанию клетчатки. Однако, и обычные садовые плоды отлично справляются со своей задачей.
- Пейте покупной, а лучше свежевыжатый сливовый сок. Если вам не нравится вкус, то можно разбавить его небольшим количеством воды или другим соком, например, яблочным. Таким способом готовят напиток для малышей, которые отказываются пить полезный сок из слив – просто разбавляют его тем соком, который любит ребенок.
- Варите компот из сушеных плодов. Рецепт его крайне прост. Хорошо вымытые ягоды поместите в кастрюльку с горячей водой, доведите до кипения и через минуту выключите огонь, добавьте сахар по вкусу. Закройте емкость крышкой и дайте компоту настояться. Вкусный и полезный напиток готов. Можно разнообразить вкус компота, добавив других сухофруктов, например, курагу, изюм или инжир.
- Приготовьте настой или отвар с ярким и насыщенным вкусом чернослива. Для этого чистые ягоды залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.
- Еще один рецепт лекарства от запора из чернослива. Возьмите 400 г сушеных слив без косточек и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте натуральный мед жидковатой консистенции и тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса, поэтому количество меда регулируйте на глаз. Принимайте по чайной ложке 1 раз в день, лучше во время ужина, запивая водой.
Не увлекайтесь черносливом, если вы страдаете от камней в почках или желчном пузыре, поскольку он содержит щавелевые кислоты, связывающие соли кальция и предотвращающие его усвоение.
В результате их избытка могут образоваться новые камни. Если переесть чернослива, то может начаться диарея и появиться повышенное газообразование. Для того, чтобы предупредить проблемы с пищеварением, важно, кроме прочего, пересмотреть свое питание и образ жизни. Обязательно занимайтесь спортом, разнообразьте рацион продуктами из цельного зерна, овощами и фруктами, пейте достаточное количество воды. Соблюдая эти условия, вы забудете о такой проблеме, как запор.