- 25 Окт 2019
- Просмотров: 662
- Комментариев:
Запор – весьма распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый. Помогает ли курага при запорах, насколько эффективно ее действие?
Итак, что же такое запор? Это заболевание кишечника, которое возникает вследствие нарушения питания. Также он может возникнуть, если в организм поступает недостаточное количество клетчатки. Следовательно, можно прийти к выводу о том, что его появление можно предотвратить, употребляя пищу, богатую клетчаткой. Это будет отличная профилактика, да и уменьшить симптомы уже давшего о себе знать запора такое питание вполне способно.
Как же увеличить поступление клетчатки в организм? Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует:
- употреблять изделия из муки грубого помола;
- принимать в пищу вареные и печеные продукты, среди которых обязательно должны быть рис и картофель, бобовые культуры;
- обязательно включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов;
- на завтрак готовить себе каши или мюсли, добавляя в них орехи или сухофрукты.
Но современный образ жизни не может позволить человеку соблюдать все эти рекомендации. Именно поэтому наиболее актуальным решением для нормализации пищеварения является дополнение ежедневного рациона блюдами из сухофруктов: кураги, инжира, чернослива. Их должно быть достаточное количество. Очень эффективна курага при запорах, к тому же она вкусна и питательна, и именно поэтому большинство людей добавляют ее в свое меню наиболее охотно.
Что такое курага?
Курага – это высушенные плоды абрикоса без косточки.
Она оказывает очень мягкое послабляющее действие, благоприятно влияя на перистальтику кишечника, заставляя его, таким образом, лучше работать. Курага не оказывает побочного воздействия на организм, не имеет противопоказаний, и поэтому ее можно применять детям, начиная с первого года жизни, и даже беременным женщинам на любом сроке.
Этот вкусный сухофрукт богат лимонной, салициловой, никотиновой кислотами, содержит витамины В1, В3, С, Р, является источником меди, железа, марганца, калия и кобальта.
Именно поэтому курага невероятно полезна еще и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, ее назначают больным, страдающим от нарушений сердечного ритма и проблем с периферическим кровообращением, людям, принимающим мочегонные средства и сердечные гликозиды, больным миастенией и в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Суточная доза этого полезного продукта составляет от 100 до 150 г, и этого количества вполне достаточно для нормализации стула.
Курагу желательно принимать в пищу по вечерам, перед сном, предварительно распаривая.
Народные рецепты на основе кураги
Рассмотрим несколько рецептов против запоров, в состав которых входит курага:
- По 300 г инжира, кураги и чернослива измельчить при помощи мясорубки, добавить 100 г меда и примерно 50 г измельченного листа алоэ, все тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, желательно натощак, за 30 минут до приема пищи. Лучше всего запивать это средство 1 стаканом предварительно остуженной кипяченой воды.
- По 250 г кураги, чернослива и инжира измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить 250 г меда и приблизительно 50 г измельченного александрийского листа, а также листья сенны в виде порошка, и все это как следует перемешать. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки. Дозировку можно увеличивать – все зависит от того, насколько интенсивно выражен запор, однако следует помнить, что употреблять это средство слишком большими дозами нельзя.
- Курагу (примерно 10 шт.) хорошо промыть и залить 1 ст. горячей воды, после чего дать настояться в течение 8-10 ч. Утром больной должен выпить половину получившегося средства, а в течение дня съесть оставшиеся ягоды в 5-6 приемов и выпить оставшийся раствор перед сном. Такое лечение должно продолжаться 2-3 недели. Результаты станут заметны уже по истечении первой недели.
- Измельчить 250 г чернослива и 250 г кураги, добавив к ним по 1 ст. л. растительного масла (можно взять подсолнечное, оливковое) и листьев сенны в виде порошка, а также 1 ч. л. меда. Все ингредиенты необходимо как следует перемешать и поставить в холодильник на 10 дней, после чего можно начать принимать полученное средство сначала по 1 ст. л. в день, затем постепенно увеличивать дозировку до 6 ст. л. в сутки.
- Данное средство лучше всего готовить с вечера. Нужно взять по 100 г чернослива, кураги, инжира и изюма, залить кипятком и дать настояться до утра. Утром необходимо измельчить все с помощью мясорубки или блендера, затем добавить 1 ч. л. листьев сенны, 100 г меда и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно принимать 3 раза в день, начиная прием с 1 ст. л. постепенно увеличив дозировку до 3 ст. л.
Применение кураги во время беременности
Курага наделена общеукрепляющими свойствами, благодаря этому она способна поддерживать работу многих систем человеческого организма, что особенно важно для беременных женщин. К тому же она благотворно влияет на плод, способствуя его полноценному формированию и развитию. Помимо того, что курага является прекрасным средством от запоров, разрешенным к применению у беременных женщин, она обладает и рядом других полезных свойств. Так, курага содержит глюкозу и фруктозу, витамины и микроэлементы, пектин и органические кислоты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Она помогает бороться с анемией, токсикозом, авитаминозом, изжогой, отеками; укрепляет ногти, волосы и зубы; нормализует давление, приводит в порядок иммунитет.
Общие рекомендации относительно выбора кураги и правильного ее употребления
Следующие полезные советы способствуют усилению полезных качеств кураги:
- Выбор продукта. Курага должна быть естественного цвета – матового, с сероватым оттенком, не яркого. На ощупь она должна быть упругой и жесткой.
- Курагой ни в коем случае нельзя злоупотреблять, поскольку она является очень концентрированным продуктом и способна оказывать достаточно сильное воздействие на организм.
- Старайтесь по возможности не подвергать курагу тепловой обработке, поскольку последняя способствует сокращению ее полезных свойств.
- Хранить курагу нужно в сухом, темном месте.
- Непосредственно перед употреблением курагу необходимо замочить в теплой воде примерно на 15 минут, после чего тщательно промыть.
Рецепты напитков из кураги
Для профилактики запоров вовсе не обязательно постоянно принимать настои из кураги, которые могут действовать на организм слишком интенсивно, когда этого не нужно, вызывая такие неприятные последствия, как, например, диарея. Однако, если вы часто сталкиваетесь с запорами, включить этот сухофрукт в свой рацион просто необходимо. На помощь вам придут различные напитки из кураги, которые не только очень вкусны, но и принимать их можно постоянно.
- Для приготовления компота нужно взять 150 г кураги, 100 г чернослива, ¼ ст. сахара, 2 л воды. Сначала необходимо залить курагу и чернослив горячей водой на 15 минут, затем слить воду и промыть плоды, снова залить водой – но теперь уже холодной, добавить сахар и довести до кипения, после чего поварить компот на медленном огне в течение 7 минут и закрыть кастрюлю крышкой. После приготовления компоту нужно дать постоять в течение 1 часа.
- Отвар из кураги готовится следующим образом: 500 г кураги заливаются 2 литрами горячей воды, варятся на медленном огне в течение 20 минут, накрываются крышкой и остужаются.
- Из кураги можно приготовить очень вкусный коктейль. Для этого 250 г кураги нужно залить 2 литрами горячей воды и поварить на медленном огне в течение 15 минут, затем процедить полученный отвар, измельчить сухофрукты до состояния кашицы и снова соединить их с жидкостью, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса. После этого необходимо добавить в будущий коктейль мед и тщательно взбить его при помощи блендера.
Все эти напитки будут оказывать мягкое послабляющее действие.
Курага оказывает очень мощное влияние на организм. Единственное противопоказание для приема этого сухофрукта – это сахарный диабет. Однако следует учитывать, что если вы уже употребляете курагу в течение 3 дней, а эффекта не наступает, это повод для обращения к врачу.