- 25 Окт 2019
- Просмотров: 1334
- Комментариев:
Как может помочь овсянка при запорах? Полезные свойства овса оказывают позитивное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Запоры могут быть вызваны разными причинами, устраняемыми и без медикаментозного лечения. В древние времена считалось, что людей с плохо работающим кишечником нельзя назвать здоровыми. Неспособность кишечника вовремя опорожниться отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Человек испытывает тяжесть, болевые ощущения, у него портится настроение. Вовремя не выведенные вместе с калом токсины проникают во внутренние органы и системы, отравляют их.
Негативные последствия запоров и их возможные причины
Запоры способны привести к нарушению циркуляции крови, вызвать кровоизлияние в мозг. Некоторые специалисты полагают, что запоры становятся причинами психических заболеваний. Если у таких больных устранить саму причину болезни, привести в норму работу кишечника, то и их психическое состояние придет в норму.
Часто основной является нерегулярное и неправильное употребление пищи, малоподвижный образ жизни человека, перенесение хирургических операций, старость. У женщин запоры могут появляться после родов. В зависимости от того, что именно стало причиной появления недуга, врачи квалифицируют его на несколько видов:
- Привычный – возникает из-за некоторых особенностей человеческой психики, при неправильном образе жизни, постоянной утренней спешке, отказе пользоваться общественными туалетами, употреблении недостаточного количества жидкости на протяжении дня.
- Функциональный – возникает из-за нарушений работы кишечника. Эти нарушения не опасны, легко устранимы и с помощью медикаментозного лечения, и без него, но они приносят в повседневную жизнь дискомфорт. Их причинами являются неправильное употребление пищи, постоянный прием таких лекарственных препаратов, как сильные анальгетики, почечные и сердечные лекарства.
- Вызванный болезнями желудочно-кишечного тракта, аномальными явлениями в его устройстве. Этот вид запора чаще всего сопровождается гипотиреозом, неврологическими расстройствами, диабетом, отмечаются заболевания мышечных тканей.
Независимо от причин появления заболевания нужно устранить и эти причины, и их симптомы, которые причиняют организму боль и дискомфорт, способны повлечь за собой серьезные негативные последствия для здоровья.
Почему нужно употреблять овсянку?
Длительные запоры, как указано выше, способны наносить вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму, вызывая его отравление токсинами, нарушая кровообращение. Появляется необходимость такого же комплексного воздействия на организм для его излечения, приведения в норму работу всех его систем и органов.
Употребление овсянки как раз и помогает достичь этого эффекта. Сам овес является великолепным средством против воспаления различных внутренних органов, и желудочно-кишечный тракт не является исключением. Этот злак содержит в своем составе фермент, способствующий улучшению усвоения углеводов. Помимо этого, в нем есть магний, который влияет на улучшение функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а также на обмен веществ.
У данного растения давно было выявлено свойство повышать иммунитет, укреплять сосуды и опорно-двигательный аппарат организма. Средства, в составе которых имеется овес, очень хорошо пополняют баланс кремния в организме. Из-за полезных и целебных свойств овса его употреблением можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то употребление овсянки улучшает перистальтику кишечника. Происходит это по причине наличия в ней клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения. При попадании внутрь организма этого растения, оно выделяет особую слизь, которая обволакивает весь желудочно-кишечный тракт, что предотвращает его раздражение, не допускает вздутия и метеоризма. Такая способность овса позволяет лечить гастрит и язву желудка.
Другие полезные свойства овсянки
Помимо воздействия непосредственно на органы пищеварительной системы, употребление овсянки способно устранить другие деструктивные процессы в организме, которые были вызваны запором и другими негативными явлениями. Среди полезных свойств растения отмечаются следующие:
- укрепление мышечной и костной ткани, что происходит из-за содержания в злаке протеина и фосфора;
- улучшение состояния кожи и волос из-за наличия в овсянке витаминов группы В. Всем, кто страдает от перхоти и дерматитов, настоятельно рекомендуется регулярно употреблять этот злак;
- растение способно выводить из внутренних органов и систем токсины и соли тяжелых металлов. Для человека, отравленного токсинами, накопившимися вследствие запора и не только, это свойство позволяет достаточно быстро привести в норму состояние организма.
Описанное последнее свойство овсянки делает ее привлекательной для употребления большей частью городских жителей, так как их организм в большей мере перенасыщен разными тяжелыми металлами. Настоятельно рекомендуется этот злак и для больных, которые вынуждены принимать большое количество различных лекарств.
Рецепты приготовления овсянки
Особых рецептов приготовления овсянки нет. Употреблять ее можно в виде:
- каши;
- проросшего зерна;
- печенья;
- настойки, кваса, киселя.
Овсяные каши могут готовиться как на молоке, так и на воде. Соотношение жидкости и злаков можно подбирать разное, делая кашу то гуще, то более жидкой – кому как нравится. Можно сыпать овсянку в закипевшую воду или молоко, продолжая варить ее в течение 5-10 минут. Выключив огонь, ей надо дать настояться еще минут 10-15. Если вы не диабетик, то употреблять ее можно с медом, сахаром, вареньем. Таким способом готовится овсяная каша «Геркулес».
Для получения проросшего зерна нужно покупать овес на рынке или в специализированных магазинах. Выложите зерна в неглубокую посуду и залейте водой. Через сутки слейте воду и накройте марлей. Еще спустя сутки можно будет увидеть, как зерна начали прорастать. По истечении третьих суток проросшие зерна овса можно употреблять. Такой продукт является бесценным для здоровья человека, несмотря на его дешевизну.
Овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, но за неимением возможности или желания его готовить, можно употреблять и купленное в магазине.
Как приготовить отвар овса?
Что касается отвара овса, то специалисты считают, что именно в таком виде его употребление для профилактики запора считается наиболее полезным. С одной стороны, продукт тоже содержит в себе разные белки, жиры, витамины, эфирные масла, аминокислоты, крахмал, микроэлементы, которые переходят в отвар. С другой стороны ,отвар оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, воздействует общеукрепляюще. Но для достижения положительного эффекта необходимо регулярно принимать отвар из овса.
Приготовить его несложно, для этого вполне подходят домашние условия. Для этого нужно приобрести именно цельные зерна овса. Хлопья каши «Геркулес» для приготовления отвара не подойдут. Возьмите 2 стакана овсяных зерен, насыпьте их в эмалированную посуду, после чего залейте их 250 мл холодной воды. Оставьте их на 10-12 часов, в течение которых зерна должны набухнуть. Снова нужно долить воды так, чтобы она покрыла зерна, после этого посуда с крышкой ставится на маленький огонь на 1,5 часа. Следите за водой, которая будет выкипать, чтобы своевременно доливать ее до нужного уровня.
Через 1,5 часа кипения снимите посуду с плиты и дайте отваренным зернам остыть, после чего их нужно измельчить блендером и смешать с полученным отваром. Смесь снова ставят на плиту и кипятят до образования густого киселя. Полученный отвар, или кисель, можно употреблять.
Трудно переоценить влияние овсянки на здоровье человека. Но к ее употреблению есть и противопоказания.
Нельзя употреблять продукты из овса, особенно, отвар, тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.
Тем, кто страдает от холецистита и других серьезных заболеваний печени, перед употреблением овсянки следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Всем остальным овсянку нужно вводить в ежедневный рацион для укрепления здоровья.