- 25 Окт 2019
- Просмотров: 721
- Комментариев:
Свекла при запорах – отличное средство от неприятных симптомов данного недуга. Следует отметить, что этот продукт не только может помочь при уже имеющихся запорах, но и предотвратит их появление. Все дело в богатом составе свеклы. Этот овощ может похвастаться большим содержанием органических кислот и клетчатки. Ни для кого не секрет, что клетчатка отлично стимулирует работу кишечника по всей его длине. К тому же, следует отметить, что этот компонент стимулирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Все это делает свеклу незаменимым продуктом при запорах.
Нельзя не отметить тот факт, что свекла содержит множество витаминов: лютеина, флавоноидов, магния, железа и фосфора. Витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в данном корнеплоде, активно борются с депрессией,часто возникающей на фоне запоров. Свекла очень низкокалорийная и в то же время содержит огромное количество сахара. Благодаря большому содержанию йода данный продукт просто незаменим при лечении и профилактики эндокринных недугов.
Следует отметить, что довольно часто причиной развития запоров является нарушение нормальной работы печени и желчного пузыря, что становится причиной сбоя моторики кишечника. Свекла оказывает отличное целебное воздействие на печень и помогает ей очиститься. Чтобы наладить пищеварение, свеклу следует есть постоянно. Начинать надо с небольшого количества продукта – 50-200 гр. Врачи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион хотя бы 3 раза в неделю. Свеклу можно принимать как в сыром виде, так и добавлять в различные блюда или готовить из нее целебные отвари и соки.
Полезные салаты
Свекла при запорах может быть использована для приготовления вкусных и полезных салатов. Такие блюда, как правило, не требуют затрат большого количества времени и дополнительных ингредиентов.
Очень важно правильно варить свеклу. Это поможет сохранить все полезные свойства продукта. Специалисты рекомендуют варить корнеплод в электрической пароварке. Все дело в том, что если варить свеклу в обычной кастрюле с водой, то большая часть питательных веществ и витаминов уйдет вместе с жидкостью. Вареную свеклу необходимо натереть на терке и залить небольшим количеством растительного масла. Готовый салатик желательно употреблять вечером, перед отходом ко сну. Как показывает практика, утром кишечнику будет гораздо проще освободиться от накопившихся каловых масс. В выходные дни такой салатик можно есть на протяжении всего дня. Такое блюдо рекомендовано ежедневно употреблять в количестве не менее 140 гр беременным женщинам и пожилым людям при появлении запоров.
Следующий рецепт очень полезен и, как показывает практика, способен вылечит запоры за максимально короткий промежуток времени: надо натереть на мелкой терке 1 свеклу среднего размера и 1 морковь. Образовавшуюся смесь необходимо смешать с небольшим количеством нашинкованной капусты. Салатик следует заправить растительным маслом. При желании в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Такой салат очищает ЖКТ, стимулирует пищеварение и «выметает» все шлаки.
Приведенное ниже блюдо готовится практически так же, как и предыдущее. Однако в этом случае для вкуса в салат надо добавить немного чернослива, который является отличным слабительным продуктом. Свеклу необходимо отварить, натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. В образовавшуюся массу надо добавить несколько черносливов, разрезанных напополам. При желании чернослив можно заменить грецкими орехами. Следует отметить, что такой салат является не только полезным, но и очень вкусным блюдом. Как и в предыдущем рецепте, такой салат надо употреблять перед отходом ко сну.
Вареную свеклу необходимо провести через терку, смешать с небольшим количеством майонеза и 1 головкой измельченного чеснока. Людям с лишнем весом специалисты советуют заменить майонез на низкокалорийную сметану.
Следует натереть на крупной терке морковь, яблоко и свеклу. Для приготовления такого салата используется сырая свекла, морковь и яблоко. Полученную кашицу необходимо заправить небольшим количеством растительного масла. При желании масло можно заменить нежирной сметаной. Такой салат надо употреблять по 100 гр трижды в сутки. Первый прием пищи должен быть натощак ранним утром, а последний – поздним вечером за 2-3 часа до отхода ко сну. Можно есть его и после однодневного голодания.
Соки и отвары из свеклы
Как говорилось выше, из данного корнеплода легко приготовить очень полезные отвары и соки. Делаются они очень легко и быстро.
Свекольный сок в чистом виде рекомендовано принимать внутрь только после того, как он постоит не менее 2-х часов. Выпивать такую жидкость следует по несколько глотков за 1 раз. Специалисты советуют употреблять свекольный сок в сочетании с другими полезными овощными соками.
Справиться с запорами можно с помощью сока свеклы и меда. Из сырой свеклы следует выжать сок с помощью соковыжималки. В 1 стакан получившийся жидкости необходимо добавить несколько ложечек меда. Полученная консистенция должна отстояться в открытой посуде около 2-3 часов. Такой сок можно пить на протяжении всего дня.
Отвар свеклы можно использовать для клизм при запорах. Необходимо хорошенько помыть корнеплод, после чего отварить. Полученный отвар следует использовать для клизм каждый вечер до исчезновения неприятных симптомов.
Очень полезным для организма считается сок свеклы в сочетании с соком моркови. Для начала 1 ложку свекольного сока необходимо смешать с 3 ложками морковного сока. Со временем дозу свекольного сока можно увеличить.
Не меньшей популярностью при запорах пользуется жидкость, состоящая из 1-ой порции клюквенного и 2-х порций свекольного сока. Следует отметить, что такая жидкость помогает не только при запорах, но и при различных заболеваниях печени и почек. Помимо этого, сок рекомендован людям, страдающим от повышенного давления и спазмов сосудов.
Справиться с вышеописанной проблемой поможет сок, состоящий из 1 апельсина, 1 свеклы, 2 небольших морковок и 50 гр корня имбиря. Из свеклы, апельсина и моркови необходимо выжать сок и смешать полученную смесь с корнем имбиря, поведенным через терку. Такое лекарственное средство не только помогает справиться с проблемами желудка, но и повышает тонус организма.
Следующий рецепт полезен при запорах, он повышает гемоглобин и восстанавливает силы организма после перенесения различных недугов. Готовится он следующим способом: необходимо смешать по половине стакана морковного и лимонного сока. В полученную жидкость надо добавить мед и пару ложек коньяка. Должна получиться однородная консистенция, которую необходимо обвернуть фольгой и поместить в холодильник. Такое средство надо принимать по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Как показывает практика, положительные результаты появляются уже через довольно короткий промежуток времени.
Дополнительные способы
Мало кто знает, но во время запоров можно употреблять ботву свеклы.
Она содержит даже больше витаминов, чем сам корнеплод. Именно поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой ежедневный рацион.
Свекольный сок детям надо давать с особой осторожностью, так как у малышей нередко бывает аллергия на красные продукты. Перед употреблением такой жидкости лучше проконсультироваться со специалистом.
Также должны быть осторожны люди, предрасположенные к появлению остеопороза. Все дело в том, что свекла препятствует усвоению кальция в организме.
Из-за того, что в составе данного корнеплода имеется довольно много сахара, его не следует употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление данного продукта противопоказано и при мочекаменной болезни.