- 25 Окт 2019
- Просмотров: 783
- Комментариев:
Если возникает запор при диете, что делать? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следует учитывать, что возникновение запоров во время диеты – явление отнюдь не редкое. Это обусловлено тем, что многие диеты составляются с одной целью – быстро избавиться от лишнего веса. С их помощью действительно возможно резко похудеть.
Однако если рацион несбалансированный, то вполне возможно, что за время диеты нарушится деятельность кишечника и, следовательно, появится запор. Основным правилом при белковых диетах является ограничение употребления фруктов и овощей – главных источников клетчатки и пищевых волокон.
К тому же практически любая диета предполагает обильное питье, и если человек в силу каких-либо причин отступает от следования этому пункту, это чревато аналогичными нарушениями. При некоторых диетах из рациона исключаются жиры, в результате чего не только наблюдается затвердение каловых масс, но и уменьшение выделения желчи, выполняющей функцию стимулятора перистальтики кишечника.
Для достижения максимального эффекта специалисты настоятельно рекомендуют во время диетотерапии больше двигаться и если человек ведет малоподвижный образ жизни, начать заниматься одним из любительских видов спорта. Отказ от физических нагрузок при жестких низкокалорийных диетах вызывает задержку дефекации и запор.
Возникновение запоров при диетах с точки зрения специалистов
Итак, рассматривая данную проблему, стоит акцентировать внимание на том, как именно ведет себя организм в каждом конкретном случае. Ведь от его индивидуальных особенностей зависит очень многое. Диета для снижения веса – это урезание привычного количества дневной потребляемой нормы еды. Такой переход сам по себе является одним из провоцирующих факторов, в результате которого может возникнуть запор.
Во время диеты запор можно считать распространенным явлением. При таком раскладе немаловажную роль играет и психологическая настроенность человека, и правильный выбор питания. У некоторой категории людей запора может не возникнуть, особенно в тех случаях, когда в организме не наблюдается проблем с обменом веществ. После выбора диеты и перед ее непосредственным применением в обязательном порядке следует получить квалифицированную консультацию и одобрение диетолога.
В этом вопросе очень легко ошибиться и, как следствие, потратить время впустую или даже нанести организму вред. Например, при рисовой или гречневой диете перистальтика кишечника должна работать бесперебойно. Если все идет гладко, а выбранная методика подходит, то человеку ничего, кроме терпения не потребуется. Однако если при столь радикальном изменении питания возникают нарушения, обусловленные появлением запоров, необходимо искать выход из сложившейся ситуации и вовремя принимать меры.
Решение проблемы при возникновении запоров во время диеты
К большому сожалению, диету для похудения, вызвавшую запор, в любом случае придется прервать или даже полностью прекратить. Это вовсе не говорит о том, что от идеи скинуть лишний вес придется отказаться. Однако нужно включить в рацион прием пищевых волокон и клетчатки даже в том случае, если фрукты и овощи диетой не предусмотрены. Мало того, их нужно будет употреблять в пищу до полного и стойкого восстановления функциональных особенностей кишечника.
Растительные клетки ускоряют процесс ферментного расщепления, способствуя некоторой задержке жидкости в пище, не давая возможности каловым массам затвердевать.
При уменьшении пищи растительного происхождения зачастую случается так, что элементы ее доходят к кишечнику в «неготовом» и не до конца переваренном состоянии, это и является причиной запоров. Употребление фруктов и овощей как в сыром, так и в вареном, тушеном и печеном видах в значительной степени способствует стимуляции кишечника, восстанавливают его микрофлору и подпитывают полезные бактерии.
Стоит отметить, что пищевых волокон при данном раскладе необходимо употреблять как можно больше, иначе существует риск окончательно разладить функциональность кишечника. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения более серьезных болезней и отклонений желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы в целом и других внутренних органов, участвующих в обменных процессах организма.
Запор во время диеты можно предотвратить при помощи употребления кисломолочных продуктов. В них содержится достаточное количество бифидобактерий, подходящих для человеческого кишечника.
Таким образом полностью исключается вероятность развития дисбактериоза и ухудшения состояния кишечной микрофлоры. Для этого в ежедневном рационе обязательно должно содержаться не менее двух таких порций. В этом случае хорошо подойдут нежирный кефир, йогурты, простокваша, сыворотка и творог.
Диетотерапия предполагает применение дробного учащенного питания небольшими порциями с достаточным содержанием воды. Это правило во многих случаях помогает предотвратить запоры. Это обусловлено улучшением регулятивных особенностей кишечника при переходе на диету со сниженным количеством пищи.
Чтобы не нарушать диету, можно воспользоваться разовым применением препаратов со слабительным эффектом. В данном случае подойдут трава сенны, кора крушины, “Гутталакс”, “Флоракс”, “Бисакодил” и так далее. Однако следует иметь в виду, что злоупотребление данными средствами может привести к хроническим запорам. По этой причине использование аналогичных средств не должно стать нормой, а лишь неотложной помощью при отклонениях острого характера.
Очистительные клизмы при запорах и отравлениях также рекомендуется делать в редких случаях. Это объясняется тем, что при частом проведении процедуры из кишечника вымывается флора, не успевая восстанавливаться.
Запор при диете Дюкана
На современном этапе одной из самых популярных диет для похудения является всем известная диета Дюкана. Такое явление, как запор – при этой диете не редкость.
В питании по большей части преобладает наличие белковых соединений, а овощи и фрукты на первом этапе полностью исключены. Белковая пища имеет обыкновение усваиваться практически в полном объеме, не оставляя отходов. Кишечник начинает работать с перебоями, наблюдается возникновение запоров.
В данном случае допускается отступление от нормы с введением в диету изменений. То есть 2-3 дня можно полностью следовать предложенному рациону и употреблять белковые продукты, а последующие 2-3 дня есть только овощные блюда. Кроме того, нельзя забывать об обильном питье и наличии физических нагрузок. В рацион рекомендуется включить парафиновое масло и овсяные отруби.
Во время диеты запор можно устранить, употребляя обезжиренные йогурт, кефир, чернослив, ревень и тыкву в отварном виде.
Кроме того, не стоит игнорировать такой простой способ, как занятия бегом или быстрой ходьбой. При желании добиться результата нужно основательно подходить ко всей проблеме целиком. Если же запор не отступает, то откладывать визит к диетологу не стоит, тем более не рекомендуется продолжать заниматься самолечением.
Врач, основываясь на многолетнем опыте, сумеет предложить более быстрое решение проблемы и оптимальный выход из сложившейся ситуации. Здоровый организм в конечном счете приспосабливается к любым перестройкам. Однако следует понимать, что они должны носить временный характер, так как в дальнейшем питание должно быть правильно организованным и сбалансированным.