Какие продукты, при плохой обработке, содержат опасность заражения бычьим цепнем для человека

Статья
Фото
Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении мяса, которое не прошло должной термической обработки. Бычий цепень является плоским червем, относящимся к классу ленточных, может достичь длину до нескольких метров.

Глисты ведут свою паразитическую деятельность в полости тонкой кишки человека, а их питание происходит за счет кишечного содержимого хозяина. Необходимо отметить, что у червей отсутствует собственное пищеварение, поэтому пища поступает через поверхность тельца. Яйца могут попасть в окружающую среду вместе с калом. Необходимо упомянуть, что коровы выступают в роли промежуточного хозяина для гельминта.

Развитие паразита

Бычий цепень имеет головку, шейку и членики. Уникальность паразита в том, что у него имеются четыре присоски на голове, а также каждый членик имеет собственную половую систему. У члеников в зрелой стадии имеется матка, в который развиваются 150 яиц.

Иллюстрация 1

Человек выступает в роли окончательного хозяина паразита. В организме может паразитировать только половозрелая особь. Необходимо отметить, что гельминты могут свободно перемещаться по телу больного, выходя наружу. Яйца могут попасть в окружающую среду вместе с каловыми массами. В качестве хозяина для промежуточной жизнедеятельности гельминта выступает крупный рогатый скот, дикие животные. Пути заражения животных – поедание сена или травы с онкосферами гельминта.

Развитие бычьего цепня имеет следующий цикл: яйца гельминта попадают во внешнюю среду вместе с человеческими фекалиями, откуда впоследствии выходят онкосферы, находящиеся в траве, почве, сене. Необходимо отметить, что онкосфера имеет достаточную устойчивость к внешним факторам, а также способна выжить при низких температурах. Но они начинают гибнуть при температуре выше 27-37ºС, а также под воздействием излучения ультрафиолета.

Находясь в организме животных, онкосферы лопаются, и из них появляются личинки, которые проникают в кровеносные сосуды через кишечную стенку. Таким образом личинки начинают проникать по всему телу организма и оседать в мышцах. Живут зрелые личинки около 8-9 месяцев, после чего погибают.

Инфицирование человека происходит алиментарно, по пищевому пути. Заражается человек при употреблении мяса с плохой термической обработкой, в которогоом присутствуют личинки паразита. Когда личинки попадают в организм человека, они начинают прикрепляться к слизистой поверхности 12-перстной кишки, формируясь в половозрелых особей.

Жить гельминты в организме человека могут до 20 лет.

[youtube]5cXy8Nd43dY[/youtube]

Если человек употребляет плохо обработанное мясо, то возможно попадание инфекции, что вызывает появление тениаринхоза, который отличается наличием хронической формы. Заболевание поражает желудочные и кишечные отделы. К симптоматике болезни можно отнести чувство общей слабости, быстрой переутомляемости, тошноту, головные боли, недомогание, головокружение. Кроме того, появляется болевой синдром с неопределенной характеристикой, пониженный или повышенный аппетит и неустойчивость стула. Необходимо отметить, что данная болезнь не опасна для окружающих в отличие от гельминтов бычьего цепня.

Действие болезни на человеческий организм

Заражение человека бычьим цепнем может оказывать следующие воздействия на организм:

  1. Механическое – нарушается секреторная и моторная функциональность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможно появление катарального воспалительного процесса кишечной слизистой.
  2. Сенсибилизируется организм – появляется аллергическая реакция.
  3. Провоцируется болевой синдром, когда членики гельминта проходят через баугиниевою заслонку.
  4. Ценные питательные вещества не поступают в полном объеме в организм при употреблении их гельминтом.
  5. Скапливаются цепни в полости кишечника, из-за чего появляется кишечная непроходимость и воспаление.

Изображение 2

Симптомы патологии

У людей выделяются ранняя и поздняя степени заражения бычьим цепнем. Ранняя степень мало изучена, так как симптоматика либо отсутствует, либо маловыражена. Именно из-за этого такое состояние носит название стертого или малосимптомного.

Изображение 3

Хроническая степень имеет следующие синдромы:

  1. Диспептический – появляется чувство тошноты и изжоги, в некоторых случаях присутствует рвота. Стул становится неустойчивым – нередко слабит, но бывают и случаи запора. Кроме того, появляется повышенное выделение слюны.
  2. Особое изменение аппетита – аппетит может снижаться при последующем его резком повышении.
  3. Астеновегетативный – человек становится слабым, испытывает общее недомогание, быстро переутомляется, плохо спит. Появляется головная боль и головокружение, возможно становление слишком раздражительным.
  4. Абдоминальный – характеризуется болевым синдромом в области живота, но при этом отсутствует его точное место локализации. Так, может появиться боль в желудке – эпигастрия, или в подвздошной области – в низу живота слева или справа.

В некоторых случаях в качестве единственного доказательства присутствия гельминтов выступает отхождение самого цепня и его члеников из полости кишечника при отсутствии какой-либо симптоматики.

В общем анализе крови редко наблюдается небольшое увеличение эозинофилов, анемия или понижение уровня лейкоцитов. В процессе исследования сока желудка в 70% случаев снижается кислотность. Когда проводится рентгенологическое обследование кишечника, можно отметить сглаженность рельефа полости слизистой оболочки.

[youtube]MNG1vhMjCtk[/youtube]

Как избежать заболевания

Что сделать, чтобы не заразиться? Чтобы предупредить развитие бычьего цепня, стоит соблюдать правила профилактики. Полностью исключается из рациона и не допускается прием полусырых или сырых мясных продуктов, всегда должна быть использована хорошая термическая обработка мяса. При покупке внимательно изучите мясо на предмет присутствия личинок гельминта. Необходимо отметить, что заметить их сложно, но возможно. Мясо должно проходить обработку при температуре выше 80ºС. Личинки не выдерживают заморозки ниже -19ºС.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: