Симптомы и лечение аденоидита

  • 17 Окт 2019
  • Просмотров: 97
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Аденоидит, симптомы которого часто заметны даже простому обывателю – достаточно распространенная проблема у детей в возрасте 8-12 лет. К 20-летнему возрасту эта проблема должна бы полностью исчезнуть, однако и у взрослых могут возникнуть вопросы, когда патология не желает отступать. Заболевание кажется не очень серьезным, и многие люди просто не обращают на него внимание. Такой подход неверен. Развитие болезни может привести к серьезным осложнениям, а значит, лечение не следует откладывать. Чем раньше начнется лечение аденоидных образований, тем проще их удалить.

Проблема аденоидита у детей

Сущность заболевания

Лимфоидные узлы в виде носоглоточных миндалин предназначены для защиты организма от вредных факторов вдыхаемого через нос воздуха и поддерживают иммунные возможности организма. В определенных условиях развивается гиперплазия лимфоидной ткани, и происходит аномальное расширение миндалин – аденоиды. Аденоидит представляет собой воспаление аденоидов по инфекционно-аллергическому механизму, а его хроническое длительное течение способно спровоцировать ряд осложнений, что связано с дисфункцией миндалин и появлением очага инфекции.

Заболевание может развиваться в острой и хронической форме. Острая разновидность проявляется, как ретроназальная ангина с резкими симптомами. Хроническая форма имеет различные механизмы патогенеза, зависящего от характера воспалительной реакции – степени инфицирования или склонности к аллергии. В целом, развитие аденоидита охватывает следующие стадии: длительный замедленный воспалительный процесс с постепенной гипертрофией лимфоидной ткани с периодами обострения; присоединение инфекционной составляющей с осложнением носового дыхания; появление постоянного очага инфекции, забрасывающего патогенные микроорганизмы в верхние дыхательные пути.

Вернуться к оглавлению

Острый аденоидит

Схема строения носоглоткиОстрая форма заболевания наиболее характерна для детей младшего возраста, но может выявиться и у взрослых людей. Она представляет собой острое воспаление аденоидов под воздействием патогенных вирусов или бактерий. Основные причины: острые респираторные заболевания и стрептококковая инфекция. Воспалительный процесс провоцируется снижением иммунитета, переохлаждением, вредными веществами в атмосфере. Развитие острого аденоидита протекает аналогично развитию ангины.

Начальному периоду обострения соответствует высокая температура (более 39 °C). Основные симптомы: заложенность носа, насморк, ощущение сдавленности внутри носа (ближе к переносице), болевой синдром в этой зоне при глотании, приступы кашля в ночное время. Из носоглотки вытекает гнойный состав. При проведении риноскопии и эндоскопии удается наблюдать покраснение миндалин с гнойными бороздками. Боли могут испытываться в голове и за мягким небом с отдачей в задние участки полости носа и уши.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение трахеита у детей?

У маленьких детей острый аденоидит протекает особенно болезненно. Наблюдаются явные симптомы общей интоксикации организма с расстройством пищеварения, затруднением кормления, проблемами глотания. Аденоидит сопровождается лимфаденопатией. Острая форма заболевания, как правило, длится порядка 4-6 суток с последующим перерастанием в хроническое течение.

Вернуться к оглавлению

Аденоидит подострого типа

Медикаментозное лечениеПо своему протеканию подострая форма аденоидита похожа на острую разновидность, но удерживается более длительный срок (16-20 суток). Достаточно часто она вытекает из ангины (особенно лакунарного типа) или проходит на фоне ее, поэтому, как правило, сохраняется припухлость подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Основные признаки: субфебрильная температура, насморк с гнойным выделением, шейный лимфаденит, кашель, отит среднего уха. После короткого перерыва этот тип заболевания может проявиться снова – такое развитие возможно в течение 3-4 месяцев.

По преобладанию аллергического или иммунного типа этиологии обнаруживаются следующие разновидности хронического аденоидита: с выраженной аллергической природой; с преобладанием гуморального характера в иммунной системе; с иммунодефицитом, свойственным лимфоцитам; с высокой активностью макрофагов и нейтрофилов. С учетом степени воспалительного поражения выделяются: компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный, поверхностный и лакунарный аденоидит.

Вернуться к оглавлению

Хронический аденоидит

Хроническая форма заболевания имеет множество разновидностей в зависимости от этиологических особенностей. Основными видами признаются: катаральный, слизисто-гнойный и экссудативно-серозный аденоидит. С учетом характера воспалительной реакции выделяются такие подвиды: лимфоцетарно-эозинофильный (небольшое выделение экссудата), лимфоплазмоцитарный, лимфоретикулярный (экссудат серозного характера), нейтрофильно-макрофагальный (гнойное выделение) тип.

Чаще всего хронический аденоидит становится следствием неизлеченного острого типа болезни. Основные признаки заболевания: проблемы с дыханием через нос; насморк (обычно катарального типа); периодические рецидивы обострения с подъемом температуры; распространение болезни на верхние дыхательные пути; появление отита. Косвенными симптомами хронической формы является быстрая утомляемость, частые головные боли, ухудшение аппетита, кашель в ночное время, вызывающий ухудшение сна, нарушение внимательности.

В развитии хронического аденоидита выделяются 3 степени тяжести поражения:

  1. Первая степень: расширенная ткань закрывает только верхнюю область носового сошника, возникает лишь небольшой дискомфорт в носу.
  2. Вторая степень: аденоидит 2 степени перекрывает 2/3 высоты сошника, что вызывает храп во время сна и затруднения дыхания через нос в дневное время.
  3. Третья степень: гипертрофированная ткань перекрывает почти весь сошник, полностью прекращая носовое дыхание, появляется голосовая гнусавость.
Вернуться к оглавлению
Читайте также:  Кашель у детей: быстрое лечение народными средствами

Лечение патологии

Лечить заболевание можно двумя способами: консервативным и оперативным в зависимости от степени тяжести поражения.

Аденоидит 1-2 степени можно лечить консервативным методом, а 3 степени – только путем хирургической операции.

Распространенный способ лечения – промывание носоглотки. Для такой процедуры применяются солевые составы типа Долфин, Хьюмер, Аква-Марис с закреплением воздействия подсушивающими средствами: Протаргол, Колларгол, состав из серебра. Популярностью пользуются травяные составы: Ротокан; Элекасол; настой полевого хвоща, зверобоя; отвар из сбора: дубовая кора, эвкалипт и зверобой; зеленый чай.

Важнейшая задача лечения – устранение инфекционного воздействия, для чего в носовую полость вводятся антисептики в виде капель: Нафтазин, Тизин, Називин, Галазолин, Санорин, Ксимелин, Назол. Острая форма патологии с проявлением желто-зеленых выделений требует более сильных препаратов типа Хлоргексидин, Мирамистин, Октенисепт. В латентный период рекомендуется вести курсовую терапию, например, при помощи аэрозоли Назонекс и раствора Лимфомиозот в течение 28-32 дней. Эффективными средствами противоотечного и противовоспалительного характера признаются капли Деринат, Эуфорбиум композитум.

Еще одним действенным инструментом против аденоидита является ингалятор. Для проведения ингаляций можно воспользоваться раствором масла чайного дерева, эвкалипта. Проверенным ингаляционным составом можно считать раствор из следующей смеси: эвкалипт, цветки календулы, каланхоэ, пищевая сода. Можно рекомендовать и такой народный рецепт: водный раствор поваренной соли с введением масла шалфея и липы. Современные ингаляционные процедуры проводятся с применением фирменных ингаляторов (например, ингалятор Ментокларовского). В этом случае целесообразно его заполнять готовым аптечным составом: Ментоклар, Бронхиум, Цедовикс.

Аденоидит, хотя и не относится к очень опасным заболеваниям, тем не менее требует серьезного отношения, во избежание серьезных осложнений. Не стоит рисковать своим здоровьем, а для этого аденоиды следует своевременно выявлять и лечить по назначению врача. В ряде случаев следует провести хирургическое удаление образований.