Причины развития и симптомы бронхоэктатической болезни

  • 17 Окт 2019
  • Просмотров: 86
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Бронхоэктатическая болезнь представлена изменениями в бронхах необратимого характера, при которых происходит развитие гнойного процесса и функциональной неполноценности. Заболевание проявляется множественными симптомами и требует своевременного вмешательства специалиста.

Проблема бронхоэктатической болезни

Факторы образования гнойного процесса

Причины образования патологического процесса первичного типа связаны с наличием пороков развития. Это проявляется в дисплазии бронхиальной стенки, то есть она является недоразвитой. Тем не менее случаи с врожденной бронхоэктатической болезнью встречаются редко.

Чаще возникают приобретенные бронхоэктазы. Они являются следствием перенесенных легочных инфекций, возникших в детском возрасте. Это касается хронической формы деформирующего бронхита, бронхопневмонии, абсцесса легких или туберкулеза. В некоторых случаях происходит развитие заболевания при попадании в легкие и бронхи постороннего тела.

Симптомы бронхоэктатической болезниХроническая форма воспалительного процесса приводит к возникновению изменений в бронхиальном дереве, что только способствует расширению пораженных бронхов. Возникает сморщивание паренхимы органа, что является следствием перенесенных пневмоний, бронхитов, абсцесса, туберкулеза и других болезней. В итоге ткань начинает растягиваться, деформируется, происходит поражение нервных окончаний, капилляров и артериол. Последние осуществляют питательную функцию, доставляют органам нужные компоненты. При нарушениях этот процесс ухудшается, что сказывается на общем состоянии легких.

Бронхоэктазы цилиндрической и веретенообразной формы поражают средние и крупные бронхи, в то время как мешотчатые влияют на мелкие. Неинфицированные типы бронхоэктазов могут себя не проявлять в течение длительного времени. При возникновении инфекции начинает развиваться воспалительный процесс, происходит заполнение бронхов мокротой гнойного типа.

Вернуться к оглавлению

Признаки развития болезни

Основные симптомы недуга связаны с постоянным кашлем и выделением гнойной мокроты, которая обладает неприятным запахом. Пик выделения мокроты приходится на утреннее время. При правильном расположении можно осуществить дренаж. Для этого пациенту нужно расположиться на пораженную сторону и опустить голову.

Постоянный кашель при бронхоэктатической болезниКашель не отпускает пациента в течение дня, и по мере скапливания мокроты происходит его активизация. Хотя функция кашля является положительной, но в этом случае сильное напряжение может вызвать разрыв кровеносных сосудов в ослабших стенках бронхов. Это приводит к появлению крови при кашле, а если был травмирован более крупный сосуд, то и к кровотечениям внутри легких.

При хронической форме воспалительного процесса у пациента наблюдаются симптомы отравления и истощения. Происходит развитие анемии, у пациента кожа становится бледной, больной теряет вес и испытывает слабость общего характера. Если возникает бронхоэктатическая болезнь у детей, то наблюдается отставание в половом и физическом развитии.

Развивается и дыхательная недостаточность, что приводит к одышке, цианозу, деформации клетки груди и утолщению концевых фаланг пальцев. Длительность обострений и частота их возникновения находятся в зависимости от степени заболевания. В этом периоде у пациента снова присутствует кашель, болевые ощущения в области грудной клетки, повышается температура тела и потоотделение, снижается уровень работоспособности и аппетит.

На стадии ремиссии симптомы несколько утихают. У пациента может возникать кашель с выделением небольшого количества мокроты, однако признаки могут не проявляться полностью. Таким образом, признаки недуга зависят от стадии и формы заболевания.

Вернуться к оглавлению
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение стафилококковой пневмонии

Обнаружение заболевания

Сдача анализов для выявления бронхоэктатической болезниНачинается диагностика, как и в любом случае, с общего осмотра. Врач осматривает грудную клетку, использует фонендоскоп для прослушивания органа, далее начинает сбор анамнеза. Важно уточнить, выделяется ли периодически гной у больного и какие заболевания имелись ранее.

Выполняется физикальное обследование, которое показывает притупление на пораженной воспалением стороне перкуторного звука и отставание в дыхании подвижности органа. Необходимо сделать анализ мокроты и общий анализ крови. Это касается и биохимического исследования крови.

Используется рентгенограмма. При боковой и прямой проекции у пациента обнаруживается деформация, легочный рисунок является ячеистым. При эндоскопическом методе обследования обнаруживается гнойный секрет вязкого типа. Можно взять указанный материал для проведения бактериологического анализа и цитологии. Представляется возможным установление места, где происходит кровотечение. Выполняется подготовка к использованию бронхографии.

Бронхография позволяет точно установить болезнь легких. Методика признана самой точной и достоверной среди применяемых способов диагностики. Уточняется форма недуга, его расположение и степень распространения бронхоэктазов. Вводится в бронхиальное дерево мягкий катетер, затем заполняется пространство бронхов специальным веществом. Это необходимо для проведения снимков. Кроме названных способов постановки диагноза применяются фибробронхоскопия, многоосевая компьютерная томография, а для исследования функции дыхания – спирометрия и пикфлоуметрия.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения болезни

Прием антибиотиков для лечения бронхоэктатической болезниНа стадии обострения лечение направлено на подавление развития гнойного процесса и санирование бронхов. Для достижения постановленных задач применяется бронхоскопическое дренирование и терапия с использованием антибиотических препаратов.

Введение антибиотиков осуществляется парентерально, то есть внутримышечно и внутривенно, а во время осуществления санационной бронхоскопии – эндобронхиально. Во время хронической формы применяются пенициллины полусинтетического типа, цефалоспорины и Гентамицин. Используются следующие препараты:

  1. Оксациллин.
  2. Цефотаксим.
  3. Ампициллин.
  4. Цефазолин.
  5. Цефтриаксон.

Чтобы дренаж мокроты осуществлялся лучше, назначают дополнительно массаж грудной клетки, питье на основе щелочей, ингаляции, дыхательную гимнастику, отхаркивающие препараты и электрофорез лекарственного типа. При недуге могут использовать промывание бронхов – бронхоальвеолярный лаваж. Используется и отсасывание гноя, для чего применяется бронхоскоп. Лечебная форма бронхоскопии позволяет выполнить удаление гноя, промыть бронхи и ввести лекарственные препараты: бронхолитики, муколитики, антибиотики. Представляется возможным и выполнение ультразвуковой санации.

Употребление кисло-молочных продуктов при бронхоэктатической болезниВажный компонент лечения – организация правильного питания. Рацион пациента должен быть обязательно полноценным и содержать обогащенные белком продукты. С этой целью вводится творог, мясо, фрукты, соки, рыба и овощи.

Читайте также:  Основные симптомы пневмонии у грудничка

Хирургическая методика применима при отсутствии противопоказаний. Это касается наличия двухсторонних бронхоэктазов, легочного сердца и других осложнений. Во время вмешательства осуществляется удаление той части органа, которая была изменена патологическим процессом. Некоторые ситуации тоже требуют экстренного вмешательства хирурга. Это касается тяжелого кровотечения, которое не прекращается.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и профилактика

Осложнения следует разделить на две категории: внелегочные и легочные. К первым относятся амилоидоз и сепсис. Амилоидоз характеризуется появлением отложения в разных органах больного. Этим отложением является амилоид – белок, который возникает при хроническом воспалении. Подобное ведет к развитию нарушений, происходит сбой функций тех органов, в которых расположился амилоид. Что касается сепсиса, то указанный процесс развивается при попадании болезнетворных бактерий и вырабатываемых ими токсинов в кровь. Таким способом развивается заражение крови.

http://respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=TqqYdz01mZA

Легочный тип осложнений представлен еще большим списком. Самым частым является образование кровотечения по причине разрыва крупных сосудов. В этом случае может быть осуществлена операция. Есть вероятность развития абсцесса – ограниченного очага, в котором находится воспаление. Результатом воспалительного процесса становятся расплавленные ткани и образованная полость с гноем.

Не менее опасна и гангрена. Происходит поражение тканей органа, само воспаление не имеет ограничения, поэтому может развиваться вплоть до гибели пациента. У больного могут возникать трудности с дыханием, что проявляется в виде нарушенного прохождения воздуха через бронхи. Это бронхообструктивный синдром. Осложнение проявляется через одышку, затрудняется дыхание больного и развивается ощущение недостаточности поступающего воздуха. При нарушении дыхания и попадания воздуха в плевральную полость развивается спонтанный пневмоторакс. Возникает подобное из-за разрыва участков легких, которые подверглись структурному изменению.

Бронхоэктатическая болезнь может быть предупреждена, если следовать правилам профилактики.

Во время эпидемий рекомендуется использовать маски и часто мыть руки, особенно после длительного пребывания в многолюдных местах. Следует ограничивать и свои посещения таких мест.

http://respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=fBLzpKqZ9YA

Для стимулирования иммунной системы нужно принимать соответствующие средства. Нужно сразу лечить заболевания легких, а не дожидаться образования осложнений. Чтобы предотвратить заражение, полезно проходить вакцинацию в осенний период.