Анализы на онкомаркеры щитовидной железы

  • 25 Окт 2019
  • Просмотров: 49
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Бич 21 века – рак. Ученые и врачи разрабатывают новые методы анализов и диагностики этого заболевания. Пример нового метода обнаружения раковой опухоли – онкомаркеры щитовидной железы. Он строится на анализе биологических жидкостей и сред организма, в которых есть специфические вещества – ферменты, аминокислоты и продукты распада. В зависимости от локализации они могут быть разного типа.

Определение опухолевых маркеров щитовидной железы строится на анализе биологических жидкостей и сред организма, в которых есть специфические вещества - ферменты, аминокислоты и продукты распада

Определение опухолевых маркеров щитовидной железы строится на анализе биологических жидкостей и сред организма, в которых есть специфические вещества – ферменты, аминокислоты и продукты распада.

Классификация

Для диагностики раковых заболеваний щитовидной железы медицинские работники используют несколько видов онкомаркеров:

  1. Тиреоглубулин. При появлении опухоли концентрация вещества резко увеличивается. Обнаружение возможно на ранних и поздних этапах при систематических проверках.
  2. Кальцитонин. Помогает обнаружить медуллярный маркер опухоли. На его концентрацию влияет стадия развития и величина опухоли. После проведения оперативного вмешательства вещество показывает на измененные и метастазированные участки и клетки. Если опухоль удалена не полностью, то уровень кальцитонина будет увеличиваться. Это говорит о рецидиве.
  3. Маркер РЭА. В норме его выработка после рождения прекращается. Появление вещества в крови может говорить об опухоли в любой части тела.

Это 3 наиболее часто применяемых на практике метода. Другие анализы менее информативны и точны.

Где можно проверить

Государственные онкологические центры и большинство частных клиник проводят анализы на наличие опухолей щитовидной железы. Результаты предоставляют в короткие сроки. С ними можно обратиться за расшифровкой к другому врачу.

Для полной картины рекомендуется сделать УЗИ, МРТ и другой комплекс диагностических процедур.

[morkovin_vg video=”Z6JmS5293qI;lvZDyeL4Zqk;5wZd9wNqZ6w”]

Анализы

Из кубитальной вены берут венозную кровь для анализа на онкомаркер щитовидной железы. По правилам это необходимо делать с утра, натощак. В некоторых случаях позволено сдавать анализ в любое время суток.

Во время менструации женщинам лучше отложить поход в больницу, чтобы получить максимально достоверный результат.

Папиллярный и фолликулярный типы рака позволяет выявить тест на тиреоглобулин. Для здорового человека норма содержания данного вещества – не более 50 нг/мл.

Читайте также:  Узлы в щитовидной железе

Тест на кальцитонин применяют чаще других. Его значение, не соответствующее норме, – признак медуллярного вида рака. Важно диагностировать и начать лечение как можно раньше для исключения распространения опухоли на другие органы. Тест на кальцитонин вместе с забором венозной крови дает более точные показатели.

Выработку вещества для анализа стимулируют введением пентагастрина. Через 5 минут можно приступать к манипуляциям.

Следующий шаг – расшифровка результатов. Норма содержания кальцитонина – не более 8 пн/мл. Низкая концентрация не говорит об аномалии, но указывает на возможный гормональный сбой. В случае повышенного показателя есть риск рака щитовидной железы медуллярного типа.

Норма содержания кальцитонина - не более 8 пн/мл

Норма содержания кальцитонина – не более 8 пн/мл.

Окончательный вывод можно делать только после проведения всего комплекса диагностических процедур.