Что можно и нельзя при аутоиммунном тиреоидите?
Образ жизни
Пациентам с АИТ рекомендуется сбалансировать рацион питания. Потребляемые продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.
Важно избегать стрессов. В состоянии повышенного напряжения организм начинает стимулировать обмен веществ, подвергая щитовидную железу большой нагрузке.
Методы улучшения психического и эмоционального состояния:
- медитация;
- техника глубокого дыхания;
- позитивные аффирмации.
Помимо стресса главными врагами щитовидной железы являются переутомление, недостаток сна, курение и алкоголь. Если данные факторы присутствуют в жизни больного, они заставляют работать эндокринный орган на износ.
Поэтому людям с АИТ рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, а также спать не менее 8-9 часов в сутки.
При нарушениях функции щитовидной железы контролировать вес и работу сердечно-сосудистой системы помогут умеренные физические нагрузки.
[morkovin_vg video=”Z0IlxV7MEUE,Лечится ли АИТ;dISkN3gU6t0,Супер-еда;Fai7Xbucrpk,Питание”]
Спортивные занятия, рекомендуемые для пациентов с АИТ:
- ежедневная утренняя зарядка;
- оздоровительные прогулки;
- классические виды йоги (бхакти, хатха, карма);
- скандинавская ходьба;
- беговые лыжи;
- плавание.
Диета
Диета при АИТ не заменит медикаментозную терапию, но поможет поддержать нормальное функционирование эндокринной системы.
Общие рекомендации:
- питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
- потреблять 1400-2000 калорий в сутки;
- сочетать овощи с жирами;
- белки и углеводы употреблять отдельно друг от друга;
- пить не менее 1,5 л воды в день.
Основным источником энергии должны являться сложные углеводы, поэтому пациентам с АИТ противопоказаны безуглеводные диеты.
Рацион должен включать продукты, богатые:
- целлюлозой и пектинами;
- жирными кислотами;
- растворимыми и нерастворимыми волокнами;
- лигнинами;
- кальцием;
- селеном;
- органическим йодом;
- полисахаридами.
Похудеть без вреда для организма при больной щитовидной железе возможно, соблюдая рекомендации диетологов и придерживаясь принципов раздельного питания. Для этого лучше отделять крахмал от кислот, а легкие продукты употреблять отдельно от трудноперевариваемых.
Какие продукты нельзя есть при АИТ
На аутоиммунные реакции в организме может повлиять клейковина (глютен). Поэтому пациентам с АИТ рекомендована безглютеновая диета.
К глютеносодержащим продуктам относят злаки (пшеницу, ячмень, овес, рожь), соответственно под запрет попадают:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- выпечка;
- отруби;
- каши (в том числе манная);
- макаронные изделия;
- сухие завтраки, мюсли;
- панировочные сухари.
Также необходимо исключить из рациона:
- сосиски, колбасы;
- полуфабрикаты промышленного производства (котлеты, тефтели, супы, вторые блюда);
- соевые продукты;
- сладости (желе, конфеты, печенье, мороженое, шоколад);
- крабовые палочки;
- консервированные продукты;
- томатный соус, кетчуп, майонез;
- копчености;
- картофель фри;
- пиво;
- бульонные кубики, смеси специй с глутаматом натрия.
Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.
Хрен, шпинат, морскую капусту можно употреблять в небольшом количестве, но не чаще 1 раза в неделю.
Полезные продукты
При аутоиммунном тиреоидите можно есть:
- фрукты и овощи;
- ягоды;
- все виды морской рыбы и морепродукты;
- красное мясо, птицу;
- яйца;
- молоко и кисломолочные продукты;
- растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное);
- рис, гречку, пшено;
- овсянку без глютена;
- натуральные бобы, нут, чечевицу, фасоль;
- орехи, семена подсолнечника и льна (не подвергнутые обработке);
- кукурузу;
- картофель и картофельный крахмал;
- тапиоку.
Разрешается пить морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, столовые минеральные воды без газа, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.
Меню на неделю
Формируя рацион, необходимо регулярно отслеживать содержание CRP (С-реактивного белка) в крови, указывающего на наличие воспалительного процесса. Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости. При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару.
Понедельник
Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, сыр, напиток из цикория.
Обед: филе хека, запеченное с зеленью и лимоном, картофельное пюре, огурец свежий.
Ужин: каша пшенная, кефир.
Перекусы: творожный десерт, блинчики из кукурузной муки.
Вторник
Завтрак: молочная рисовая каша с медом и ягодами, рисовый тост с сыром Фета.
Обед: гречневая каша с куриной печенью, салат с сельдереем, помидорами, яблоками и зеленым луком, заправленный лимонным соком.
Ужин: тушеные овощи.
Перекусы: печеные персики, арахис.
Среда
Завтрак: яичница с овощами, фруктовый фреш.
Обед: телячья отбивная, салат из фасоли и болгарского перца.
Ужин: борщ.
Перекусы: творог, груша.
Четверг
Завтрак: травяной чай.
Обед: салат с лососем, макаронами, свежим огурцом, болгарским перцем и цуккини, заправленный оливковым маслом.
Ужин: сливочный картофельный суп с пшеном, печеное филе индейки.
Перекусы: курага, горсть миндаля.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с молоком, натуральный какао.
Обед: куриный суп с брокколи и спагетти.
Ужин: творожная запеканка, ряженка.
Перекусы: натуральный йогурт, грецкие орехи.
[morkovin_vg video=”pEGOLeuG5Gw,Как питаться;Y-4dyazwUk4;m_utGQg0v-A”]
Суббота
Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.
Обед: овощной суп, блинчики из гречневой муки.
Ужин: ризотто с зеленым луком и шампиньонами.
Перекусы: твердый сыр, яблоко.
Воскресенье
Завтрак: тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
Обед: суп из красной чечевицы, рисовые хлебцы.
Ужин: филе лосося на пару, салат с креветками, манго и авокадо.
Перекусы: тыквенные семечки, банан.