Гипотиреоз

Статья
Фото
Гипотиреоз – патология, связанная со снижением выработки в организме тиреоидных гормонов. При этом происходят системные изменения. Тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ в клетках. Если в результате гипофункции щитовидной железы такие процессы нарушаются, то возникает ряд заболеваний и опасных последствий.

Гипотиреоз - патология, связанная со снижением выработки в организме тиреоидных гормонов

Гипотиреоз – патология, связанная со снижением выработки в организме тиреоидных гормонов.

Симптомы

Клинические проявления гипотиреоза на начальных стадиях развития часто стертые. Симптомы легко перепутать с признаками других заболеваний. Незначительный дефицит тиреоидных гормонов может никак не проявляться. Поэтому диагноз можно поставить только на основе лабораторных исследований.

Выраженность клинической картины зависит от возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Запущенная форма протекает крайне тяжело. Характерные симптомы:

  1. отеки в области лица и конечностей;
  2. ощущение покалывания и жжения на коже;
  3. боли в мышцах;
  4. сухость кожи;
  5. выпадение волос и их ломкость;
  6. апатия;
  7. снижение работоспособности и концентрации внимания;
  8. изменение речи, она становится заторможенной;
  9. ухудшение слуха;
  10. отек гортани;
  11. увеличение массы тела;
  12. ощущение озноба;
  13. постоянное отсутствие настроения;
  14. проблемы с засыпанием ночью и сонливость в дневное время;
  15. замедление сердечного ритма;
  16. повышение артериального давления;
  17. головные боли;
  18. повышение холестерина в крови;
  19. снижение гемоглобина, что приводит к анемии;
  20. ухудшение аппетита;
  21. боли в желудке;
  22. тошнота;
  23. повышенное газообразование;
  24. запоры;
  25. застой секрета в желчном пузыре.
Один из симптомов запущенного гипотиреоза - тошнота

Один из симптомов запущенного гипотиреоза – тошнота.

При своевременно начатой терапии все перечисленные признаки заболевания являются обратимыми. Врожденная форма патологии проявляется в виде пупочной грыжи, увеличенного языка и родничка, вялостью мышц у новорожденного. Ребенок плохо ест, у него наблюдается маленькая прибавка в весе, задержка в физическом и умственном развитии. У детей могут присутствовать запоры и метеоризм. Происходит позднее закрытие родничков.

У мужчин

Пониженная функция органа у мужчин и нехватка гормонов проявляются в снижении эрекции и полового влечения. Ощущается мышечная слабость, и могут возникнуть заболевания предстательной железы.

У женщин

Заболевание у женщин характеризуется нарушением менструального цикла: полным отсутствием месячных или обильными кровотечениями.

Нередко у представительниц слабого пола развивается мастопатия.

Гипотиреоз может привести к бесплодию и проблемам во время вынашивания ребенка. При этом возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

Гипотиреоз может спровоцировать преждевременные роды

Гипотиреоз может спровоцировать преждевременные роды.

Причины

Причины заболевания могут быть разными, но главной из них является повреждение паренхимы щитовидки вследствие агрессивного влияния иммунной системы, которое возникает при сбоях в работе организма.

Спровоцировать патологию может операция на органе, а также лечение радиоактивным йодом.

Распространенной причиной возникновения болезни является нехватка йода в продуктах и проживание в экологически неблагоприятной зоне.

Виды

Выделяют врожденный и приобретенный виды заболевания. Первый встречается редко и возникает еще внутриутробно. Приобретенный гипотиреоз появляется почти в 99% случаев и развивается в течение жизни человека под воздействием ряда факторов. Выделяют и дополнительные подвиды патологии, которые зависят от причины.

Врожденный гипотиреоз возникает внутриутробно

Врожденный гипотиреоз возникает внутриутробно.

Манифестный

Часто развивается в результате незначительного снижения гормонов, вырабатываемых данным органом. Заболевание может быть спровоцировано препаратами, которые применяются для лечения гиперфункции или других патологий эндокринной системы.

Субклинический

Субклиническая форма заболевания характеризуется первичными нарушениями в работе эндокринной системы. При этом происходит сбой в выработке тиреоидных гормонов, однако клинические признаки патологии отсутствуют.

Вторичный

Вторичная форма заболевания возникает на фоне поражения гипофиза. При этом снижается выработка ТТГ и гормона Т4. В результате постепенно развивается гипотиреоз, признаки которого нарастают по мере прогрессирования патологии.

Первичный

Первичная форма развивается вследствие заболеваний щитовидной железы, при которых резко возрастает уровень ТТГ.

Первичная форма гипотериоза развивается вследствие заболеваний щитовидки, при которых резко возрастает уровень ТТГ

Первичная форма гипотериоза развивается вследствие заболеваний щитовидки, при которых резко возрастает уровень ТТГ.

Аутоиммунный

Связан с патологическими процессами в организме, которые приводят к неправильной работе иммунной системы. При этом защитные клетки распознают ткани эндокринного органа как чужеродные и атакуют их. В результате такого негативного воздействия происходит сбой в выработке тиреоидного гормона.

Послеоперационный

Данная форма гипотиреоза развивается после удаления опухоли щитовидной железы или полной резекции органа. Происходит сбой в функционировании эндокринной системы, и гормоны вырабатываются в сниженном количестве.

Транзиторный

Транзиторная форма возникает сразу же после рождения или в течение первых лет жизни ребенка.

Заболевание легко устранить, если приступить к лечению сразу же после обнаружения проблемы.

В течение нескольких месяцев симптомы патологического процесса могут отсутствовать.

Субкомпенсированный

Субкомпенсированная форма – это промежуточная стадия между компенсацией и декомпенсацией. Патология уже проявляется некоторыми симптомами, но в анализе крови не отмечается сильного снижения гормонов щитовидной железы.

В анализе крови при субкомпенсированном гипотиреозе не отмечается сильного снижения гормонов щитовидной железы

В анализе крови при субкомпенсированном гипотиреозе не отмечается сильного снижения гормонов щитовидной железы.

Чем опасен

Особенно опасен врожденный гипотиреоз, при котором поражается ЦНС и возникают проблемы с интеллектуальным развитием. Ребенок может страдать олигофренией (заболеванием, характеризующимся умственной отсталостью), а иногда такое патологическое состояние переходит в более тяжелую стадию – кретинизм.

При этом дети отстают не только в умственном, но и физическом развитии. У них замедляется рост и половое созревание, ребенок подвержен частым вирусным и инфекционным заболеваниям, которые протекают тяжело и способны быстро переходить в хроническую форму.

У детей частым осложнением является замедление перистальтики кишечника, в результате чего акт дефекации становится затруднительным либо невозможным.

Врожденная патология провоцирует развитие пороков сердца или аномалий внутренних органов.

Редким осложнением заболевания является гипотиреоидная кома, которая сопровождается спутанностью сознания, нехваткой воздуха, снижением давления и температурных показателей. Это состояние часто развивается у людей пожилого возраста при отсутствии лечения или при тяжелых сопутствующих патологиях.

Длительное течение гипотиреоза чревато развитием ишемической болезни сердца, а также повышением риска возникновения инфаркта и инсульта.

Длительное течение гипотиреоза чревато развитием ишемической болезни сердца

Длительное течение гипотиреоза чревато развитием ишемической болезни сердца.

У пациентов ухудшается общее состояние, возникают перебои в работе миокарда и появляется одышка. В результате повышения холестерина в крови возрастает риск атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга.

Снижение иммунитета, которое происходит при дисфункции щитовидной железы, чревато появлением новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения. Запущенные формы заболевания могут привести к кишечной непроходимости у новорожденных.

Диагностика

Для выявления заболевания применяют следующие методы исследования:

  1. Анализ крови. Определяют уровень антител, а также ТТГ, Т3 и Т4. Важны и показатели липопротеидов низкой и высокой плотности.
  2. Опрос пациента. Предварительный диагноз можно поставить после выявления характерных симптомов заболевания.
  3. УЗИ щитовидной железы. Позволяет определить отклонения от нормального функционирования.

Лечение

Лечение производится синтетическим гормоном левотироксином, который восполняет дефицит. Дополнительно назначают препараты, корректирующие симптомы патологического процесса.

Лечение гипотиреоза производится синтетическим гормоном левотироксином, который восполняет его дефицит

Лечение гипотиреоза производится синтетическим гормоном левотироксином, который восполняет его дефицит.

Гормональные медикаменты при аутоиммунной форме гипотиреоза или после удаления железы придется принимать пожизненно. Дополнительно назначают витаминные комплексы, в состав которых входит йод. Гипотиреоидная кома лечится в условиях стационара.

Диета

Диетическое питание играет важную роль в лечении, так как с помощью него можно восполнить дефицит йода. Из меню необходимо исключить все продукты, повышающие холестерин: жареные и жирные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, консервы и др.

Рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, йодированной соли, морепродуктов, водорослей и др.

Важно употреблять больше жидкости, в том числе свежевыжатых соков. В меню должна обязательно присутствовать морская капуста, которая содержит много йода. Дополнительно рекомендуется включить в рацион фейхоа, яйца и кисломолочные продукты.

Последствия

Последствия заболевания опасны как для мужчин, так и для женщин. У представителей сильного пола может полностью пропасть эрекция, что лишает полноценной жизни. У женщин сокращается количество зрелых яйцеклеток, что впоследствии приведет к невозможности зачатия. Для пожилых людей заболевание опасно летальным исходом, так как высока вероятность возникновения осложнений на сердце.

У мужчин при гипотиреозе может полностью пропасть эрекция, что лишает полноценной жизни

У мужчин при гипотиреозе может полностью пропасть эрекция, что лишает полноценной жизни.

При тяжелом течении гипотиреоза возрастает риск присоединения инфекций, так как организм ослаблен и не справляется со своими защитными функциями.

Профилактика

Для профилактики необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вести активный образ жизни и избегать гиподинамии.
  2. 1 раз в год проходить УЗИ щитовидной железы.
  3. При дефиците йода употреблять воду и соль, содержащие этот важный элемент.
  4. При наличии эндокринных нарушений своевременно лечить такие патологии. Посещать эндокринолога не реже 1 раза в полгода и принимать соответствующие лекарства.
  5. Правильно питаться. Исключить из меню продукты с модифицированными ингредиентами и консервантами.
  6. Не злоупотреблять алкоголем.
  7. Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом.
  8. Отдавать предпочтение овощам и фруктам. Снизить потребление кофе.
  9. Отказаться от курения.
  10. Спать не менее 8 часов в сутки.
  11. Избегать стрессов и нервных перегрузок.
  12. Не истощать организм физически.
  13. Стимулировать работу иммунитета: закаляться и принимать витамины.

[morkovin_vg video=”0NOqzbjDNWU;mvPG3d3-8c4″]

Если была произведена операция по удалению щитовидной железы, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и без его ведома не снижать дозировку препаратов. При возникновении тревожных симптомов нужно сразу же обратиться к эндокринологу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: