Принципы диеты при гипотиреозе

Статья
Фото
Щитовидная железа – важный элемент человеческого организма. Она помогает регулировать обмен веществ, температуру тела и частоту сердцебиения, поэтому сбои в ее работе негативным образом влияют на здоровье.

Щитовидная железа - важный элемент человеческого организма

Щитовидная железа – важный элемент человеческого организма.

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой (гипотиреоз) приводит к таким симптомам, как увеличение веса, снижение работоспособности, депрессия, сонливость и повышенная чувствительность к холоду.

Диета при гипотиреозе – проверенный способ лечения этой болезни. Употребление в пищу правильных продуктов поможет решить проблемы с обменом веществ и вернуть организму былой тонус.

Основные правила диеты

Правило 1. Никогда не пропускать завтрак.

Завтрак – отправная точка запуска метаболических процессов после ночного сна. Поэтому хороший завтрак – залог нормального обмена веществ.

Также необходимо помнить, что блюда на завтрак должны быть здоровыми и полезными. Это могут быть, например, молочные продукты (кефир, молоко и йогурт), цельнозерновой хлеб, фруктовый чай или сок.

Правило 2. Пить много воды и высыпаться.

Вода повышает тонус, утоляет чувство голода, поддерживает нормальное протекание метаболических процессов. Количество употребляемой жидкости в день должно достигать 1-1,5 л. Употреблять лучше всего очищенную или минеральную воду.

Сон даст организму возможность отдохнуть и восстановить силы. Спать необходимо не меньше 7-8 часов в сутки.

Регулярные занятия спортом, пробежки и прогулки улучшат общее состояние и помогут нормализовать обмен веществ

Регулярные занятия спортом, пробежки и прогулки улучшат общее состояние и помогут нормализовать обмен веществ.

Правило 3. Заниматься спортом.

Регулярные занятия спортом, пробежки и прогулки улучшат общее состояние и помогут нормализовать обмен веществ.

Полезными будут ежедневные пробежки и прогулки на протяжении 30-40 минут.

Можно тренироваться в спортзале или заниматься активными видами спорта.

Правило 4. Самим составлять меню.

Диетологами разработано правильное меню для больных гипотиреозом. Наиболее популярной является диета Мери Шомон.

Меню должно быть персонализированным. Если по каким-то причинам человеку не нравятся некоторые продукты или блюда, представленные в меню, то нужно заменить их на похожие по составу. Важно только не употреблять продукты, запрещенные при гипотиреозе, и соблюдать необходимый баланс микроэлементов.

Правило 5. Следить за здоровьем.

Во время диеты нужно постоянно следить за регулярностью приема пищи и за изменениями в состоянии здоровья.

Лекарство от гипотиреоза необходимо принимать за 1-2 часа до еды, так как клетчатка, кальций и железо, содержащиеся в пище, могут помешать его абсорбции

Лекарство от гипотиреоза необходимо принимать за 1-2 часа до еды, так как клетчатка, кальций и железо, содержащиеся в пище, могут помешать его абсорбции.

Если диета не дает положительного эффекта, нужно вносить корректировки.

Правило 6. Соблюдать баланс.

Баланс – это ключ к здоровью и главное правило диеты.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, которые лечат симптомы гипотиреоза и улучшают обмен веществ.

Правило 7. Использовать комплексный подход.

При гипотиреозе диета должна быть составляющим элементом лечебной терапии.

Нужно также принимать назначенные лекарства и проходить процедуры. Лекарство от гипотиреоза необходимо принимать за 1-2 часа до еды, так как клетчатка, кальций и железо, содержащиеся в пище, могут помешать его абсорбции.

Что нельзя есть при гипотиреозе

Все запрещенные продукты при гипотиреозе желательно совсем не употреблять или употреблять в небольших количествах. Эти продукты негативным образом влияют на способность щитовидной железы производить гормоны, что замедляет метаболические процессы.

Во время диеты нужно избегать употребления персиков

Во время диеты нужно избегать употребления персиков.

На время диеты необходимо отказаться от:

  1. Арахиса.
  2. Маниоки.
  3. Репы.
  4. Горчицы.
  5. Проса.
  6. Цветной капусты.
  7. Брюквы.
  8. Персиков.
  9. Соевых продуктов.
  10. Бобов.
  11. Грибов.
  12. Жирного творога.
  13. Полуфабрикатов.
  14. Фастфуда.
  15. Кофе.
  16. Газированных напитков.
  17. Алкоголя.
При гипотиреозе желательно совсем не употреблять фастфуд

При гипотиреозе желательно совсем не употреблять фастфуд.

Особенно важен полный отказ от этих продуктов при гипотиреозе во время беременности у женщин. При их употреблении может быть нанесен вред здоровью плода.

Разрешенные продукты

Эти полезные продукты можно включить в диетическое меню на день, неделю или на месяц.

  1. Яйца (лучше всего употреблять домашние).
  2. Мясо нежирных сортов: баранина, говядина, курятина.
  3. Морские сорта рыбы и морепродуктов: лосось, тунец, палтус, креветки, мидии.
  4. Овощи и фрукты: огурцы, помидоры, кабачки, бананы, апельсины, яблоки. Брокколи и спаржу лучше всего употреблять в вареном виде.
  5. Продукты, содержащие витамины группы B: гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
  6. Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, ряженка.
  7. Напитки: вода и другие напитки без кофеина, чаи и соки.
Полезные продукты (мясо не жирных сортов, рыбу, овощи, фрукты) можно включить в диетическое меню на день, неделю или на месяц

Полезные продукты (мясо не жирных сортов, рыбу, овощи, фрукты) можно включить в диетическое меню на день, неделю или на месяц.

Меню на неделю

Представленные блюда насытят организм необходимым количеством белка, а умеренное содержание углеводов в продуктах поможет поддерживать здоровый вес. Кроме того, полезные витамины и минералы ликвидируют симптомы гипотиреоза и приведут к скорому выздоровлению.

Понедельник

Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, 2 вареных яйца, яблочный сок.

Обед: жареная курица и овощи с рисом.

Ужин: куриный салат со сметаной, стакан молока.

Вторник

Завтрак: овсянка с 1/4 стакана ягод (малины, клубники или смородины), стакан очищенной воды.

Обед: суп с куриными фрикадельками.

Ужин: ломтик лосося на гриле, фруктовый чай.

При гипотиреозе запрещено употреблять алкоголь

При гипотиреозе запрещено употреблять алкоголь.

Среда

Завтрак: омлет со спаржей, чай.

Обед: овощное рагу с вареной куриной грудкой.

Ужин: салат с мидиями и вареными креветками.

Четверг

Завтрак: хлеб с сыром, стакан кефира.

Обед: тушеный ягненок с овощами.

Ужин: салат с брокколи, стакан томатного сока.

Пятница

Завтрак: бананово-клубничный смузи.

Обед: тушеная со сладким перцем и помидорами свинина, кукурузная лепешка.

Ужин: сэндвич с курицей, салат из квашеной капусты.

При гипотиреозе во время беременности женщинам нужно соблюдать диету, что бы не навредить не только себе, но и плоду

При гипотиреозе во время беременности женщинам нужно соблюдать диету, что бы не навредить не только себе, но и плоду.

Суббота

Завтрак: яичница с грибами, стакан очищенной воды.

Обед: овощной суп.

Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной.

Воскресенье

Завтрак: омлет с овощами, йогурт.

Обед: несколько кусочков домашней пиццы с салями, помидорами и оливками.

Ужин: греческий салат.

Диета 8 - подходящий вариант для лечения и профилактики гипотиреоза

Диета 8 – подходящий вариант для лечения и профилактики гипотиреоза.

Диета 8

Диета 8 – подходящий вариант для лечения и профилактики гипотиреоза. При этом заболевании человек сильно подвержен набору веса, поэтому меню должно состоять из низкокалорийных продуктов.

Количество веществ в блюдах при диете 8:

  1. Углеводы – 150-180 г.
  2. Белки – 90-130 г (50-60% животные).
  3. Жиры – 80-90 г (30% растительные).
  4. Калории – 1600-1700.
  5. Натрия хлорид (соль) – до 5 г.
  6. Жидкость – 1-1,2 л.

Блюда можно готовить по-разному. Они могут быть вареные, тушеные, запеченные. Хорошим решением будет приготовление блюд на пару. Полезными будут овощные супы и салаты. Следует отказаться от жареных, жирных продуктов и полуфабрикатов.

Во время соблюдения диеты полезными будут овощные супы и салаты, и блюда, приготовленные на пару

Во время соблюдения диеты полезными будут овощные супы и салаты, и блюда, приготовленные на пару.

Диета предусматривает уменьшение количества жиров и углеводов. Употребление белков при этом остается в пределах нормы. Ограничивается количество продуктов и блюд, стимулирующих чувство голода.

При этой диете есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.

Ориентировочное меню на день при диете 8:

  1. Первый завтрак: несколько яиц, сваренных вкрутую, цельнозерновой хлеб, стакан чая.
  2. Второй завтрак: бананы, яблоки.
  3. Обед: куриный суп или вареное мясо с овощным рагу.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Ужин: овощной салат, стакан чая.
  6. Перед сном: стакан нежирного молока.

[morkovin_vg video=”g0I1BMc5Yrw;6besmrZwjKQ”]

Необходимо помнить, что при выборе любого вида диеты необходимо проконсультироваться с диетологом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: