Составляющие диеты 6е при подагре
Это заболевание встречается чаще у мужчин среднего возраста, чем у женщин. Подагра – это один из видов артрита. Она возникает вследствие скопления излишков мочевой кислоты в организме.
Почему обычно назначают диету номер 6
Лечение болезни должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя самостоятельно использовать народные средства. Врач также даст рекомендации по питанию. Обычно назначают стол № 6.
Каковы симптомы подагры? Дифференцировать данное заболевание можно по наличию боли в суставе, его отеку, покраснению. Температура пораженного места выше, чем на остальных участках тела. Приступы подагры часто беспокоят в ночное время: даже легкое прикосновение отзывается сильнейшей болью. Это происходит из-за того, что кислоты образуется слишком много или она плохо выводится почками. Излишки мочевой кислоты откладываются в суставах в виде маленьких кристаллов. Часто такое наблюдается при нарушенном функционировании почек или приеме некоторых препаратов.
Для уменьшения болевого приступа при подагре рекомендован стол № 6. Диета 6 при подагре предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов. Также рекомендуется ограничение натрия и жиров.
Запрещено полное голодание, так как оно повышает уровень мочевой кислоты в крови, что грозит приступом. Зачастую болезни суставов связаны с излишней нагрузкой на них. Это может быть связано, в частности, с ожирением. Для такой разновидности подагры существует особая диета – стол 6е.
Что представляет собой диета 6е
В диете № 6е, по сравнению с диетой № 6, снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено суточное содержание белков до 70 г, жиров – до 80 г и углеводов – до 240 г. Пациент получает облегчение не только за счет исключения раздражающих продуктов, но и по причине снижения массы тела. Часто ее рекомендуют и больным, не страдающим ожирением, при обострении подагры для более эффективного лечения.
Диета номер 6е при подагре не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах, поэтому ее нужно придерживаться ограниченное время (до окончания приступов).
Общие рекомендации:
- Дробное питание – 5-6 раз в день порциями по 150-200 г (перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа). Так организм лучше усваивает пищу, поддерживается чувство сытости (несмотря на низкокалорийный рацион), исключается переедание.
- Пищу готовят на пару или отваривают. Еду не измельчают.
- Мясо и рыбу употребляют 1-2 раза в неделю (в отварном виде).
- Сокращают употребление как простых углеводов (сладости, мучные изделия), так и сложных (крупы).
- Еще одно важное требование – увеличение количества потребляемой жидкости. Лучше, если это будет щелочная минеральная вода. Она помогает вывести из организма ураты (соли мочевой кислоты). Суточный объем жидкости – до 2,5 л. Если нарушено функционирование сердечно-сосудистой системы (например, повышенное артериальное давление), то необходимо проконсультироваться с врачом.
- Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде. Для разнообразия можно их отварить или запечь.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета – один из важнейших методов лечения при данном заболевании, и ей надо уделять особое внимание. Нужно более подробно рассмотреть, какие продукты ограничиваются, а какие – разрешаются. Продукты, которые можно употреблять:
- хлеб вчерашней выпечки (пшеничный, ржаной), с добавлением отрубей;
- нежирные сорта мяса (говядина), птицы (курица) и рыбы (минтай);
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр);
- овощные или крупяные супы (без мяса);
- 1 яйцо в день;
- растительное масло;
- любые крупы (ограниченно);
- овощи после кулинарной обработки (ограничиваются соленые и маринованные);
- из сладкого допустимы ягоды и фрукты, кремы, кисель, мармелад, пастила;
- овощные и молочные соусы (для заправки);
- приправы: лимонная кислота, ванилин, корица;
- некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Что в питании запрещается категорически и потребление каких продуктов нужно уменьшить? Ограниченно употребляются: изделия из слоеного и сдобного теста, соленые и маринованные овощи, салаты из свежих овощей, а также кабачковая, овощная, баклажанная икра.
Из меню исключаются:
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, ливер, мясные и рыбные консервы;
- мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
- жир животного происхождения;
- бобовые (фасоль, горох), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, сухофрукты, шоколад;
- какао, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
- любые алкогольные напитки.
Примерное меню на день может быть таким. 1-й завтрак: творог, фруктовый салат, зеленый чай. 2-й завтрак: яблоко. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, биточки из овощей, чай с молоком. Полдник: кефир с отрубями, печеное яблоко. Ужин: отварная рыба, винегрет, кисель. Перед сном: простокваша.
Рецепты блюд при подагре
Как видите, диета 6 при подагре подразумевает довольно разнообразное меню. Вот некоторые рецепты. Приготовьте яблочный мусс на манной крупе. Возьмите 50 г свежих яблок, 10 г (2 столовых ложки) сахара, 10 г (2 столовых ложки) манной крупы.
Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину. Влить немного горячей воды. Варить фрукты под крышкой до готовности, затем протереть их. В получившееся пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить 15-20 минут (до тех пор, пока крупа не разварится), при этом непрерывно помешивая. Смесь немного охладить и взбить. Затем разлить получившуюся пенообразную массу по креманкам и охладить.
Еще один рецепт: рисовый суп на бульоне из овощей. Это тоже несложное в приготовлении блюдо. Чтобы сварить его, вам понадобятся: 250 г корня петрушки и моркови, 100 г риса, 0,25 л молока, 1 желток яйца, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны, 10 г зелени (укропа, петрушки).
Морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Отварить их в воде и затем процедить. В полученный овощной бульон всыпать промытый рис и отварить. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить овощи в суп, затем заправить его сметаной и довести до кипения. Желток смешать с растительным маслом, развести небольшим количеством отвара, затем добавить в суп. Рисовый суп на овощном бульоне готов.
Стол № 6е включает блюда, аналогичные тем, что в меню диеты № 6, но с ограничением жиров и углеводов.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать приступов подагры, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Избегайте травм большого пальца ноги. Не носите узкую обувь. Во время приступа по возможности приподнимите конечность с пораженным суставом и уложите ее на подушку или свернутый плед, обеспечив максимальный покой. Если пораженное место горячее, приложите к нему пакет со льдом на 10 минут. В период ремиссии ведите здоровый и активный образ жизни (умеренная физическая нагрузка).
Положительный результат также дают разгрузочные дни. При ожирении их проводят 1-2 раза в неделю. Такие дни делятся на:
- фруктовый (1,5 кг яблок или апельсинов);
- овощной (1,5 кг разрешенных овощей);
- творожно-кефирный (400 г творога, 0,5 л кефира);
- молочный или кефирный (1-2 л).
Кроме медицинских препаратов, врачом часто рекомендуется фитотерапия. Важно не заниматься самолечением и применять только то травы, которые назначены доктором. Для приготовления отваров, настоек, мазей используют такие растения, как аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная.
При лечении подагры, особенно если она осложнена ожирением, важно не только употреблять выписанные врачом лекарства, но и придерживаться правильного питания.