Составляющие диеты 6е при подагре

Статья
Фото
При сегодняшнем образе жизни воспаление суставов не является редкостью. Все чаще можно встретить такой диагноз, как подагра. Помимо применения медикаментов, лечение данной болезни предусматривает ведение здорового образа жизни, в частности, соблюдение диеты. Для начала необходимо рассмотреть особенности данного заболевания.

Кристалы мочевой кислоты откладываются в сустав, тем самым разрушая хрящевую ткань и повреждая кости

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставе и разрушают  хрящевую ткань и кости

Это заболевание встречается чаще у мужчин среднего возраста, чем у женщин. Подагра – это один из видов артрита. Она возникает вследствие скопления излишков мочевой кислоты в организме.

Почему обычно назначают диету номер 6

Лечение болезни должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя самостоятельно использовать народные средства. Врач также даст рекомендации по питанию. Обычно назначают стол № 6.

Каковы симптомы подагры? Дифференцировать данное заболевание можно по наличию боли в суставе, его отеку, покраснению. Температура пораженного места выше, чем на остальных участках тела. Приступы подагры часто беспокоят в ночное время: даже легкое прикосновение отзывается сильнейшей болью. Это происходит из-за того, что кислоты образуется слишком много или она плохо выводится почками. Излишки мочевой кислоты откладываются в суставах в виде маленьких кристаллов. Часто такое наблюдается при нарушенном функционировании почек или приеме некоторых препаратов.

Что можно кушать больномуДля уменьшения болевого приступа при подагре рекомендован стол № 6. Диета 6 при подагре предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов. Также рекомендуется ограничение натрия и жиров.

Запрещено полное голодание, так как оно повышает уровень мочевой кислоты в крови, что грозит приступом. Зачастую болезни суставов связаны с излишней нагрузкой на них. Это может быть связано, в частности, с ожирением. Для такой разновидности подагры существует особая диета – стол 6е.

Что представляет собой диета 6е

В диете № 6е, по сравнению с диетой № 6, снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено суточное содержание белков до 70 г, жиров – до 80 г и углеводов – до 240 г. Пациент получает облегчение не только за счет исключения раздражающих продуктов, но и по причине снижения массы тела. Часто ее рекомендуют и больным, не страдающим ожирением, при обострении подагры для более эффективного лечения.

Диета номер 6е при подагре не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах, поэтому ее нужно придерживаться ограниченное время (до окончания приступов).

Общие рекомендации:

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день порциями по 150-200 г (перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа). Так организм лучше усваивает пищу, поддерживается чувство сытости (несмотря на низкокалорийный рацион), исключается переедание.
  2. Пищу готовят на пару или отваривают. Еду не измельчают.
  3. Мясо и рыбу употребляют 1-2 раза в неделю (в отварном виде).
  4. Сокращают употребление как простых углеводов (сладости, мучные изделия), так и сложных (крупы).
  5. Еще одно важное требование – увеличение количества потребляемой жидкости. Лучше, если это будет щелочная минеральная вода. Она помогает вывести из организма ураты (соли мочевой кислоты). Суточный объем жидкости – до 2,5 л. Если нарушено функционирование сердечно-сосудистой системы (например, повышенное артериальное давление), то необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде. Для разнообразия можно их отварить или запечь.
Мясо и алкоголь - под строгим запретом

Мясо и алкоголь – под строгим запретом

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета – один из важнейших методов лечения при данном заболевании, и ей надо уделять особое внимание. Нужно более подробно рассмотреть, какие продукты ограничиваются, а какие – разрешаются. Продукты, которые можно употреблять:

  • хлеб вчерашней выпечки (пшеничный, ржаной), с добавлением отрубей;
  • нежирные сорта мяса (говядина), птицы (курица) и рыбы (минтай);
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр);
  • овощные или крупяные супы (без мяса);
  • 1 яйцо в день;
  • растительное масло;
  • любые крупы (ограниченно);
  • овощи после кулинарной обработки (ограничиваются соленые и маринованные);
  • из сладкого допустимы ягоды и фрукты, кремы, кисель, мармелад, пастила;
  • овощные и молочные соусы (для заправки);
  • приправы: лимонная кислота, ванилин, корица;
  • некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Что в питании запрещается категорически и потребление каких продуктов нужно уменьшить? Ограниченно употребляются: изделия из слоеного и сдобного теста, соленые и маринованные овощи, салаты из свежих овощей, а также кабачковая, овощная, баклажанная икра.

Из меню исключаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, ливер, мясные и рыбные консервы;
  • мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • жир животного происхождения;
  • бобовые (фасоль, горох), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, сухофрукты, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

Примерное меню на день может быть таким. 1-й завтрак: творог, фруктовый салат, зеленый чай. 2-й завтрак: яблоко. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, биточки из овощей, чай с молоком. Полдник: кефир с отрубями, печеное яблоко. Ужин: отварная рыба, винегрет, кисель. Перед сном: простокваша.

Рецепты блюд при подагре

Как видите, диета 6 при подагре подразумевает довольно разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.Низкокалорийное полезное блюдо из яблок Приготовьте  яблочный мусс на манной крупе. Возьмите 50 г свежих яблок, 10 г (2 столовых ложки) сахара, 10 г (2 столовых ложки) манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину. Влить немного горячей воды. Варить фрукты под крышкой до готовности, затем протереть их. В получившееся пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить 15-20 минут (до тех пор, пока крупа не разварится), при этом непрерывно помешивая. Смесь немного охладить и взбить. Затем разлить получившуюся пенообразную массу по креманкам и охладить.

Еще один рецепт: рисовый суп на бульоне из овощей. Это тоже несложное в приготовлении блюдо. Чтобы сварить его, вам понадобятся: 250 г корня петрушки и моркови, 100 г риса, 0,25 л молока, 1 желток яйца, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны, 10 г зелени (укропа, петрушки).

Морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Отварить их в воде и затем процедить. В полученный овощной бульон всыпать промытый рис и отварить. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить овощи в суп, затем заправить его сметаной и довести до кипения. Желток смешать с растительным маслом, развести небольшим количеством отвара, затем добавить в суп. Рисовый суп на овощном бульоне готов.

Стол № 6е включает блюда, аналогичные тем, что в меню диеты № 6, но с ограничением жиров и углеводов.

Профилактика заболевания

Занимайтесь спортом и правильной питайтесь, тогда у вас не возникнет проблем с суставамиЧтобы избежать приступов подагры, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Избегайте травм большого пальца ноги. Не носите узкую обувь. Во время приступа по возможности приподнимите конечность с пораженным суставом и уложите ее на подушку или свернутый плед, обеспечив максимальный покой. Если пораженное место горячее, приложите к нему пакет со льдом на 10 минут. В период ремиссии ведите здоровый и активный образ жизни (умеренная физическая нагрузка).

Положительный результат также дают разгрузочные дни. При ожирении их проводят 1-2 раза в неделю. Такие дни делятся на:

  • фруктовый (1,5 кг яблок или апельсинов);
  • овощной (1,5 кг разрешенных овощей);
  • творожно-кефирный (400 г творога, 0,5 л кефира);
  • молочный или кефирный (1-2 л).

Кроме медицинских препаратов, врачом часто рекомендуется фитотерапия. Важно не заниматься самолечением и применять только то травы, которые назначены доктором. Для приготовления отваров, настоек, мазей используют такие растения, как аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная.

При лечении подагры, особенно если она осложнена ожирением, важно не только употреблять выписанные врачом лекарства, но и придерживаться правильного питания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: