Классическая диета № 6 при подагре

Статья
Фото
Поврежденный сустав кристаллами мочевой кислоты

Подагра относится к заболеваниям, которые успешно лечатся только при условии соблюдения определенных ограничений в питании. Иными словами, подагра, диета должны стать неразлучными понятиями для желающих поскорее выздороветь. Причиной возникновения болезни является повышенное содержание в крови мочевой кислоты или пуринов. Последние попадают в организм человека с пищей. Диета, стол, сформированный правильно, позволяют, во-первых, существенно сократить потребление пуринов, а во-вторых, стимулируют их выведение. Для наиболее эффективного лечения была разработана диета номер 6 при подагре.

Базовые принципы классической диеты

  1. Потребление минимума белков.
  2. Ограничение количества съедаемых тугоплавких жиров.
  3. Переход на топленое сливочное или растительное масло.
  4. Изъятие из рациона продуктов, содержащих щавельную кислоту.
  5. Тотальный запрет на рыбные, мясные и грибные бульоны.
  6. Потребление не менее 2 л чистой, а лучше щелочной, минеральной воды в день.
  7. Жесткое ограничение количества съедаемой соли (не более 8-9 г в день).

Сбалансированное меню

Попробуем разобраться детальнее в рекомендациях диеты №6 при подагре. Пурины в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, особенно молодом, потрохах, сале, почках, легких, жирных сортах рыб, креветках, яйцах. Поэтому лучше исключить потребление указанных продуктов или хотя бы снизить до 2 раз в неделю.

Если больному трудно полностью отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение птице и кролику, при этом суммарная суточная порция не должна превышать 150-170 г. Из рыб наименее вредными являются треска, шпроты, судак, килька. Рыба и мясо отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару, но не жарятся. Важно, чтобы количество потребляемых животных жиров не превышало половины от общего количества.

Фасоль, спаржу, чечевицу, горох и другие бобовые лучше подавать на стол как можно реже. Их заменят овощи, но нужно отказаться от шпината, помидоров, щавеля, цветной капусты. Каши разрешаются все, кроме овсяной. Что касается молочных продуктов, то они принесут пользу при подагре, если выбирать кисломолочные виды (кефир, простокваша, ряженка) с минимальным содержанием жиров. От цельного молока лучше вовсе отказаться. Сыр допускается низкокалорийный, несоленый и неострый.

Маринады, соленья, домашние заготовки, консервы, пресервы и колбасы диета №6 классическая исключает. Как и сладкую газированную воду, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Их можно заменить компотами, отварами, настоями, киселем и некрепким чаем. Разрешаются сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (кроме инжира и малины).

Для больных, сидящих на диете номер 6, оптимальным считается потребление максимум 90 г жиров, 80 г белков, 450 г углеводов (из них сахара – 80 г). Общая энергетическая ценность пищи за сутки не должна превышать 2700 ккал.

Что можно есть при подагре

Больному подагрой будут полезны следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия в разумных количествах;
  • супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие фрукты;
  • овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты.

Больному полезно кушать ржаной хлеб

Ржаной хлеб богат аминокислотами. Пользу организму принесут и цельнозерновые изделия, выпечка с молотыми отрубями, но не белый хлеб. Супы разрешаются овощные, фруктовые, молочные, с добавлением круп, но только не на мясном, грибном или рыбном бульонах.

Фрукты можно есть в неограниченном количестве, кроме цитрусов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Благодаря обычному яблоку успешно покидают организм осевшие шлаки, токсины и пурины. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, не только содержат полезные кальций, цинк, магний, но и способствуют улучшению работы кишечника.

Классическая диета номер шесть позволяет привести в норму обмен пуриновых оснований, снижает образование мочевой кислоты и производных солей в организме, изменяет состав мочи в щелочную сторону. Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до приема пищи выпивать 1-2 стакана минеральной щелочной или просто чистой воды.

Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Лучше потреблять пищу за 4-5 приемов, интервал между ними – не более 6 часов.

Два варианта меню для диеты

Предлагаем вам два ориентировочных варианта питания при подагре. Учтите, что меню приведены с ознакомительной целью и должны быть скорректированы лечащим врачом с учетом приемлемой для пациента пищевой ценности рациона, уровня энергозатрат, прогресса заболевания. Первый вариант.

  1. Завтрак: творог, винегрет со сметаной, хлеб и сливочное масло, чай.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, яичница, сок.
  3. Обед: суп вегетарианский, тушеный картофель и панированное мясо, квашеная капуста, компот.
  4. Ужин: творожно-макаронная запеканка, овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном: кефир и булочка.

Второй вариант организации питания при подагре.

  1. Завтрак: пудинг из яблок, пшена и моркови, яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, котлеты картофельные, кисель.
  3. Полдник: яблоки свежие.
  4. Ужин: овощные голубцы, печеные сырники, чашка некрепкого чая.
  5. Перед сном: отвар из отрубей пшеницы.

Выполнение несложных рекомендаций диеты номер 6 поможет уменьшить риск развития подагры, мочекаменной болезни, мочекислого диатеза, гиперурикемии и других заболеваний, ускорить процесс выздоровления, увеличить эффективность назначаемых медикаментозных препаратов. Несмотря на существенные ограничения, стол при подагре все же может быть разнообразным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: